Tiempo  un día una hora 39 minutos

Coordenadas 3865

Fecha de subida 30 de agosto de 2015

Fecha de realización agosto 2015

-
-
1.170 m
892 m
0
26
52
104,01 km

Vista 1891 veces, descargada 81 veces

cerca de Salas de los Infantes, Castilla y León (España)

El Camino del Cid és un recorregut pels llocs relacionats amb la vida del llegendari cavaller espanyol Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid Campeador, i en una obra literària: El Cantar de mio Cid. En tots dos casos es tracta de referències d'àmbit internacional: el Cid, "heroi castellà per excel·lència, el cavaller més excels de l'Espanya medieval" i el Cantar, "una de les grans obres clàssiques de la literatura europea".
La ruta travessa Sis províncies espanyoles (Burgos, Sòria, Guadalajara, Terol, Castelló, València)

Quan vam començar la nostra particular Ruta del Cid la idea era viatjar des de Burgos a València seguint una ruta híbrida entre el camí proposat pels "Canaris" i el track de Anibal http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id = 80304 que toca molt menys asfalt i dóna un important volta per tal de passar sí o sí pel Canó del Riu Llobos i en aquesta segona etapa per imperatiu legal hem de fer un altre marrada per passar pel Monasterio de Silos i reprendre el track previst en Hontoria de la Pineda.

Etapa 2 Salas de los Infantes-Burgo d'Osma

Sortim de Salas de los Infantes reprenent el camí fet en l'etapa anterior i una mica abans de l'Estació agafem una pista a l'esquerra que ens portarà fins Amuntegues, on vam decidir anar per asfalt fins al Monasterio de Silos i deixar el track que teniem preparat .
Camí del Monasterio després d'una suau pendent passem per Carazo i descendim per la carretera passant per la falç del riu Mataviejas fins arribar a Santo Domingo de Silos, aqui tirem de tecnologia (telèfon, Google, Wikiloc ...) per traçar una nova ruta que ens portarà de nou al track original.
Deixem el Monasterio a la nostra esquena i ens vam dirigir al riu Mataviejas, el creuem per un pont i agafem una pista a la nostra dreta que ens porta a la carretera BU-910 i després de passar uns tunels girem a l'esquerra per seguir per una carretera local que passa per Peñacoba i Mamolar. A la sortida del Mamolar girem a la dreta per seguir per la BU-V-9216 fins a arribar a una àrea recreativa on girem a la dreta per a 1km arribar a Huerta del Rey. Desfem el km fins a l'Area recreativa i agafem la pista de la dreta fins al poble de Espejón on manjem.
Sortim per la carretera SO-V-5431 que en una ascensió ens porta a Navas de la Pineda, continuem per la mateixa carretera i una mica abans d'enllaçar amb la N-234, seguim per la pista que tenim a la nostra dreta que ens portarà fins Hontoria de la Pineda on per fi enllacem amb el track previst.
Seguim paral·lels a una via de tren, passem per una gran nau d'una fàbrica de portes i girem a la dreta per agafar la SO-924 fins al punete dels Sieta Ojos, on ens vam dirigir a una zona de descans i pàrquing i entrem al Parc Natural del Rio Lobos. Comença un camí entre pinedes que s'introdueix al canó. Al principi el canó més ampli, la llera és molt ample i el sender es difumina en bastants llocs, en passar per la zona coneguda com El Perín, hem de passar el seder tallat a la roca per una passarel·la aèria que evita la primera zona que trobem amb aigua. El camí torna a ser ciclable i el canó es tanca més convertint-se en un tortuós recorregut amb continu canvis de direcció a les zones de les Fuentes, el Apretao, Pozo Negro i els Picaraños. Ara ja apareixen nombroses zones amb aigua plenes d'abundant vegetació, sobretot amb nenúfars. Poc més endavant deixem a la nostra esquerra una cova - Cueba Negra- i unes vells ruscs elevades sobre la paret - Colmenar dels Frailes- que ja van utilitzar els templers que habitaven a l'ermita de San Bartolome.

Sortim per la carretera d'accés al Parc Natural fins a la carretera d'accés a Ucero, just en el naixement del riu Ucero. Agafem la carretera que porta a Burgo de Osma deixant a la nostra esquerra, en un promontori rocós, el castell medieval de Ucero. Voregem el poble sense entrar-hi per creuar el pont sobre el riu Ucero. Prenem una pista que surt en direcció sud i que corre paral·lela a ell. En descens ia bon ritme arribem a la carretera d'accés a Valdelinares. Seguim per pistes molt bones fins Sotos de Burgo que ens porta al nostre destí final d'etapa Burgo d'Osma.

Etapa 2 Salas dels Infantes-Burgo de Osma
Distància: 104Km
Ascens: + 1202mts (Garmin)
IBP: 72


El Camino del Cid es un recorrido por los lugares relacionados con la vida del legendario caballero español Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid Campeador. y en una obra literaria: El Cantar de mío Cid. En ambos casos se trata de referencias de ámbito internacional: el Cid, "héroe castellano por excelencia, el caballero más excelso de la España medieval" y el Cantar, "una de las grandes obras clásicas de la literatura europea".
La ruta atraviesa Seis provincias españolas (Burgos, Soria, Guadalajara, Teruel, Castellón, Valencia )

Cuando empezamos nuestra particular Ruta del Cid la idea era viajar desde Burgos a Valencia siguiendo una ruta híbrida entre el camino propuesto por los “Canarios” y el track de Anibal http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=80304 que toca mucho menos asfalto y da un importante rodeo con tal de pasar sí o sí por el Cañón del Río Lobos y en esta segunda etapa por imperativo legal debemos hacer otro rodeo para pasar por el Monasterio de Silos y retomar el track previsto en Hontoria del Pinar.


Etapa 2 Salas de los Infantes-Burgo de Osma

Salimos de Salas de los Infantes retomando el camino echo en la etapa anterior y un poco antes de la Estació cogemos una pista a la izquierda que nos llevara hasta Hacinas, donde decidimos ir por asfalto hasta el Monasterio de Silos y dejar el track que teniamos preparado.
Camino del Monasterio tras una suave pendiente pasamos por Carazo y descendemos por la carretera pasando por la hoz del rio Mataviejas hasta llegar a Santo Domingo de Silos, aqui tiramos de tecnologia (telefono, Google, Wikiloc…)para trazar una nueva ruta que nos llevara de nuevo al track original.
Dejamos el Monasterio a nuestra espalda y nos dirijimos al rio Mataviejas, lo cruzamos por un puente y cogemos una pista a nuestra derecha que nos lleva a la carretera BU-910 y tras pasar unos tuneles giramos a la izquierda para seguir por una carretera local que pasa por Peñacoba y Mamolar. A la salida del Mamolar giramos a la derecha para seguir por la BU-V-9216 hasta llegar a una area recreativa donde giramos a la derecha para en 1km llegar a Huerta del Rey. Deshacemos el km hasta la areav recreativa i cogemos la pista de la derecha hasta el pueblo de Espejón donde comememos.
Salimos por la carretera SO-V-5431 que en una ascension nos lleva a Navas del Pinar, continuamos por la misma carretera y un poco antes de enlazar con la N-234, seguimos por la pista que tenemos a nuestra derecha que nos llevara hasta Hontoria del Pinar donde por fin enlazamos con el track previsto.
Seguimos paralelos a una via de tren passamos por una gran nave de una fabrica de puertas y giramos a la derecha para coger la SO-924 hasta el punete de los Siete Ojos donde nos dirijimos a una zona de descanso y parquin donde Entramos en el Parque Natural del Río Lobos. Comienza una senda preciosa entre pinares que se introduce en el cañón. Al principio El cañón más amplio, el cauce es muy ancho y el sendero se difumina en bastantes lugares. al pasar por la zona conocida como El Perín, debemos pasar el sedero tallado en la roca por una pasarela aérea que evita la primera zona que encontramos con agua. El camino vuelve a ser ciclable y el cañón se cierra más convirtiéndose en un tortuoso recorrido con continuo cambios de dirección en las zonas de Las Fuentes, El Apretao, Pozo Negro y los Picaraños . Ahora ya aparecen numerosas zonas con agua llenas de abundante vegetación, sobre todo con nenúfares. Poco más adelante dejamos a nuestra izquierda una cueva – Cueva Negra- y unas viejas colmenas elevadas sobre la pared – Colmenar de los Frailes- que ya utilizaron los templarios que habitaban en la ermita de San Bartolomé.
Salimos por la carretera de acceso al Parque Natural hasta la carretera de acceso a Ucero, justo en el nacimiento del río Ucero. Tomamos la carretera que lleva a Burgo de Osma dejando a nuestra izquierda, en un promontorio rocoso, el castillo medieval de Ucero. Rodeamos el pueblo sin entrar en él para cruzar el puente sobre el río Ucero. Tomamos una pista que sale en dirección sur y que corre paralela a él. En descenso y a buen ritmo llegamos a la carretera de acceso a Valdelinares. Seguimos por pistas muy buenas hasta Sotos de Burgo que nos lleva a nuestro destino final de etapa Burgo de Osma.

Etapa 2 Salas dels Infantes-Burgo de Osma
Distància: 104Km
Ascenso: + 1202mts (Garmin)
IBP: 72


Mes informació del Club Ciclista Horta a www.cchorta.com

Facebook
Waypoint

Arganza

Arganza es una localidad de la provincia de Soria , partido judicial de El Burgo de Osma, Comunidad Autónoma de Castilla y León, España. Pueblo de la comarca Tierras del Burgo que pertenece al municipio de San Leonardo de Yagüe. Desde el punto de vista jerárquico de la Iglesia Católica forma parte de la Diócesis de Osma la cual, a su vez, pertenece a la Archidiócesis de Burgos.
Waypoint

Burgo de Osma

El Burgo de Osma (oficialmente El Burgo de Osma-Ciudad de Osma) es un municipio y localidad de la provincia de Soria, cabecera del partido judicial de El Burgo de Osma, comunidad autónoma de Castilla y León, España. Se encuentra en la comarca de Tierras del Burgo. La Ciudad de Osma es el núcleo histórico altomedieval, mientras que El Burgo de Osma es la villa aledaña, declarada Villa de Interés Turístico en 1962 y Conjunto Histórico-Artístico en 1993. Es centro comarcal de servicios de la comarca de Tierras del Burgo. Lugares de interés Toda la localidad como Conjunto Histórico desde el 24 de junio de 1993. • Catedral de Santa María de la Asunción Se construyó sobre la primitiva románica, parcialmente derruida en 1232. De ésta se conserva la sala capitular y algunos lienzos. En su interior alberga un beato escrito por el clérigo Pedro y miniado por Martino en 1086. El beato contiene un mapamundi que ofrece datos sobre la geografía espiritual de la época. Fue declarada Bien de Interés Cultural en la categoría de Monumento el 3 de junio de 1931.5 • Antiguo Hospital de San Agustín Artículo principal: Antiguo Hospital de San Agustín (El Burgo de Osma) Mandado construir por el Obispo Arévalo y Torres se trata de uno de los edificios que preside la Plaza Mayor, su arquitecto fue Cipriano Antonio Miguel y los maestros constructores fueron Ignacio Molcancán y Pedro Portilla. Se construyó entre 1694 y 1699. Actualmente Acoge el Centro Cultural de la Villa. Edificio de planta cuadrada con patio central. La fachada es la parte más interesante del edificio: sigue el modelo de palacio Casa de Austria, de tipo alcázar, con dos torres achapiteladas que flanquean el rectangular cuerpo central. Fue declarado Bien de Interés Cultural en la categoría de Monumento el 11 de marzo de 1999. • Plaza Mayor Se trata del centro de la villa y es uno de los mejores ejemplos de plaza castellana que se puede contemplar. Lo presiden el Hospital de San Agustín y el Ayuntamiento, construcción neomudéjar de 1771, presidido por un reloj. La plaza es el centro de las actividades festivas y sociales del Burgo de Osma. • Calle Mayor y calles aledañas La columna vertebral de la villa del Burgo de Osma está soportalada en su lado norte. En total (contando también la Plaza Mayor) el conjunto se sustenta por 125 columnas. En la calle veremos importantes muestras de arquitectura popular y también un tramo de muralla (a la altura del Arco del Cubo, donde además podemos contemplar un antiguo pilón). Un poco más adelante nos encontramos con la única calle de la villa que consta de soportales a ambos lados: Obispo Rubio Montiel, donde también podemos contemplar importantes muestras de arquitectura popular. Entre la Catedral y el Palacio Episcopal destaca un rincón del Burgo conocido popularmente como el Caracol (Calle Santo Domingo), desde donde se contemplan algunas de las vistas más peculiares de la seo burgense. En el tramo norte a través de la calle Ruiz Zorrilla, podemos acceder a la Plaza de Santo Domingo, con soportales y donde se encuentra uno de los símbolos del Burgo de Osma: la fuente del Mono. • Palacio Episcopal Acoge el Archivo Diocesano y destaca muy especialmente por su fachada y por la portada: un arco conopial. Fue mandado construir el palacio, por el obispo Alfonso Enríquez en el siglo XVI • Murallas Las murallas del Burgo de Osma fueron construidas por orden del obispo Pedro de Montoya el año 1458 y en su mayor parte se demolieron durante el siglo XVIII. Actualmente se pueden contemplar 2 tramos bien conservados: la zona del Arco del Cubo (calle Poeta Malo de Molina) y especialmente el paseo que hay paralelo a la carretera de la La Rasa. Una de las estampas más bonitas del Burgo se contempla desde el Puente Viejo, entrando a la Villa por la Puerta de San Miguel (la única conservada). • Universidad de Santa Catalina Artículo principal: Universidad de Santa Catalina Importante ejemplo de estilo plateresco mandado construir por el obispo portugués Pedro Álvarez de Acosta en el año 1550. Bernasconi la reformó en el siglo XVIII.En la fachada de sillares destacan los escudos que franquean la imagen de Santa Catalina, se trata de la heráldica de Acosta y también de Felipe II, escudo que preside el conjunto. En el interior, todo se organiza a través de un gran patio central con arcadas y una impresionante escalinata.Actualmente es un complejo hotelero. • Convento del Carmen La iglesia fue inaugurada en el año 1607 y se adscribe al canon del Carmen Reformado. La talla de la Virgen del Carmen en el interior es uno de los centros de devoción del municipio. Destaca especialmente el órgano francés construido a principios del siglo XIX para el convento carmelita de la ciudad francesa de Agen. • Seminario de Santo Domingo de Guzmán Mandado construir por el confensor del rey Carlos III, Joaquín de Eleta se trata de una obra neoclasicista realizada con planos de Francesco Sabatini y como jefe de obra se contaba con Luis Bernasconi. De fachada sobria, en el interior destaca su biblioteca con cerca de 12000 volúmenes entre ellos varios incunables y los primeros libros impresos en la provincia de Soria en el año 1555. • Hospicio Importante obra neoclásica mandada construir por Carlos III a petición de Joaquín de Eleta. Fue encargado a Luis Bernasconi consta de 84 metros de largo 46 de ancho y 11 de alto, además de 365 ventanas. • Iglesia de Santa Cristina de Osma Situada en la Ciudad de Osma, este ejemplo de románico soriana guarda las reliquias de Santa Cristina (Cristina de Osma). Al lado de la iglesia destaca el Puente romano sobre el río Ucero. • Castillo de Osma Artículo principal: Castillo de Osma Está situado en un cerro situado en la margen izquierda del río Ucero. La estructura del castillo es de triple recinto, si bien los dos más próximos al río prácticamente han desaparecido. • Atalayas Varias atalayas se pueden observar en los alrededores de la ciudad. • Camino del Cid El Burgo de Osma forma parte de esta ruta turístico cultural. En concreto del tramo denominado El Destierro.
Waypoint

Carazo

Carazo es una localidad y un municipio situados en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León (España), comarca de La Demanda, partido judicial de Salas de los Infantes. En la localidad nace el río Mataviejas, Ura en la antigüedad y aguas abajo, en la ladera del monte “Soncarazo”, un sinclinal colgado de casi cinco kilómetros de largo, con una importante plataforma rocosa sobre la que se encuentra una gran planicie. El río cruza todo el pueblo y camino de Silos abre un desfiladero, estrecho y sinuoso.
Puente

Entrada Cañon del rio Lobo

El parque natural del Cañón del Río Lobos es un espacio natural protegido de la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Aproximadamente un tercio de su superficie se ubica en la provincia de Burgos y dos tercios en la de Soria. El río Lobos es el eje del cañón del mismo nombre y causante de la erosión que le ha dado forma. Discurre principalmente por la provincia de Soria, aunque nace en la de Burgos. Se sitúa en la separación de la Cordillera Ibérica con la alta meseta del Duero. Las 10.176 ha que comprende el paraje del Cañón del Río Lobos son territorio de Santa María de las Hoyas, San Leonardo de Yagüe, Casarejos, Herrera de Soria, Nafría de Ucero, Comunidad de Herrera de Soria, Nafría de Ucero y Ucero, Ucero (todos éstos en la provincia de Soria) y Hontoria del Pinar (provincia de Burgos). Fueron declaradas Parque Natural por Decreto de la Junta de Castilla y León 115/1985 de 10 de octubre de 1985, en atención a sus singulares atributos naturales. Posteriormente, en 1987, se declaró ese mismo ámbito Zona de Especial Protección para la Aves (ZEPA). En la actualidad está en tramitación un nuevo Plan de Ordenación de los Recursos Naturales que ampliaría la superficie a 12.244 hectáreas e incluiría terrenos del municipio de Espeja de San Marcelino (Soria).
Sitio religioso

Ermita de la Virgen de la Cueva

Ermita de la Virgen de la Cueva
Sitio religioso

Ermita de Sant Bartolome

La iglesia de San Juan de Otero, ahora dedicada a San Bartolomé, se ubica en el interior del Parque Natural del Cañón del Río Lobos, realmente en el término municipal denominado: Comunero de San Bartolomé, regentado por los municipios sorianos de: Herrera de Soria, Nafría de Ucero y Ucero en Castilla y León (España); fue construida en el primer cuarto del siglo XIII, cuando el estilo románico daba paso al gótico, transición que quedó plasmada en la obra arquitectónica. Formaba parte de un cenobio templario del que sólo se conserva la capilla. Historia De su vinculación a la Orden de los Caballeros del Temple no cabe duda. La especulación se genera únicamente en torno a sus antecedentes. En una bula papal de 1170, el papa Alejandro III hace referencia al Monasterio de San Juan de Otero, perteneciente a la diócesis de Osma. Puede que estuviera localizado en el mismo lugar que San Bartolomé y fuese reemplazado por la construcción protogótica que ha perdurado, pero también hay quien apunta la posibilidad de que estuviera situado en el otero donde se asienta el castillo, y que se edificara a la par que éste a mediados del siglo XII. Las ruinas de la pequeña iglesia que subsisten podrían ser, en tal caso, las del primitivo santuario templario. Arquitectura La iglesia tiene planta de cruz latina, disposición que se acusa ostensiblemente al exterior. Llama la atención la escasa altura del transepto en relación con la de la nave. La cumbre de la bóveda de aquél queda por debajo de la línea de imposta de la bóveda de cañón apuntado de la nave, de tal manera que ambas bóvedas no se intersecan y no dan lugar al establecimiento de una cúpula o un cimborrio sobre el crucero. Las pilastras de sección rectangular adosadas a los muros exteriores del ábside, así como las que flanquean la portada, y la misma puerta que luce seis arquivoltas muy apuntadas, ponen de manifiesto el momento de transición del románico al gótico en que se edificó esta iglesia. Merecen ser resaltados los dos rosetones, uno en cada astial del transepto, cuyas celosías evocan influencias musulmanas en la forma del entrelazado que compone una estrella lobulada de cinco puntas. Poseen tres arquivoltas de las que sólo la externa está decorada.
Waypoint

Espejón

Espejón es una localidad y también un municipio de la provincia de Soria, partido judicial de El Burgo de Osma , Comunidad Autónoma de Castilla y León, España.
Waypoint

Hacinas

Hacinas es una localidad y un municipio situado en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León (España), comarca de La Demanda, partido judicial de Salas de los Infantes, cabecera del ayuntamiento de su nombre. Se ubica a 4 km de Salas de los Infantes y a 13 del monasterio benedictino y la localidad de Santo Domingo de Silos. En las proximidades de la localidad hay un pico del mismo nombre. Tiene una población de 180 habitantes (INE 2008). Su economía se basa en la agricultura, la ganadería, la hostelería, los servicios, la industria alimentaria y maderera y la construcción. Existe un incipiente sector del turismo, que explota recursos como los árboles fósiles. Historia Las ruinas del castillo de Hacinas se hallan en lo más alto del pueblo. Esta construcción, probablemente levantada a finales del siglo IX, tuvo un destacado papel por su ubicación estratégica durante los conflictos entre el condado de Castilla y el reino de Navarra. El mayor atractivo turístico y científico de la villa de Hacinas son los árboles fósiles. Los primeros restos aparecieron en los años cuarenta del siglo XIX, enterrados y rodeados de material fluvial. El primer árbol fósil se trasladó a la localidad en el año 1976 y quedó expuesto al público. Más tarde se trasladaron otros y en la actualidad, se exponen en Hacinas tres árboles fósiles. Además de éstos, existen al menos otros siete enterrados. Desde finales de enero de 2009 se encuentra abierto al público el Centro de Visitantes del Árbol Fósil, en el que el visitante puede contemplar la reconstrucción del ambiente primitivo de hace 120 millones de años, fósiles vegetales de distintas épocas geológicas, informaciones sobre los bosques fósiles en España o los más famosos bosques petrificados en el mundo. Todo esto convierte a Hacinas en uno de los mejores publos de la Sierra de la Demanda.
Waypoint

Hontoria del Pinar

Hontoria del Pinar es una localidad y un municipio situados en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León (España), comarca de La Demanda, partido judicial de Salas de los Infantes, cabecera del ayuntamiento de su nombre. Monumentos • Puente romano o Puente Campanario sobre el río Lobos, de tres arcos.3 Tiene la singularidad de que dos de sus arcos descansan sobre una gran roca desprendida de la montaña. • Iglesia parroquial, de planta románica, con transformaciones barrocas dedicada a la Asunción de Nuestra Señora. Destaca su retablo Mayor del siglo XVII y se guarda en ella la imagen del Santo Sepulcro. • Ermita de San Juan, de estilo románico, sus pinturas se encuentran encaladas. • Rollo, con capitel romano corintio invertido. • Cueva Negra y Cueva Blanca, accesibles para expertos espeleólogos, con galerías o complejos cársticos repletas de estalactitas y estalagmitas. • La Fuentona, fuente romana, en las márgenes del Río Lobos. Hontoria cuenta con un patrimonio industrial constituido por la antigua fábrica de destilación de resinas, los molinos harineros y los lavaderos de caolín de Navas del Pinar.
Waypoint

Huerta del Rey

Huerta de Rey es un municipio y localidad de España, en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León. Se sitúa en la comarca de La Demanda y pertenece al partido judicial de Salas de los Infantes.
Waypoint

Mamolar

Mamolar, es una localidad y un municipio situados en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León (España) , comarca de La Demanda, partido judicial de Salas de los Infantes, cabecera del ayuntamiento de su nombre.
Waypoint

Navas del Pinar

Waypoint

Peñacoba

Peñacoba es una localidad del municipio de Santo Domingo de Silos, en la provincia de Burgos. su pico mas famoso es peñalta donde hay una cruz. Localidad situada en la Ruta de la Lana.
Waypoint

Salas de Los Infantes

Salas de los Infantes es una localidad y un municipio situado en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León (España). Es la capital de la comarca de la Sierra de la Demanda y cabecera del partido judicial de su nombre. Situado en el valle del río Arlanza, en el sureste de la provincia de Burgos (Castilla y León, España). El municipio de Salas de los Infantes incluye las poblaciones de Arroyo de Salas, Castrovido, Hoyuelos de la Sierra y Terrazas. La ciudad es el principal centro de servicios de la Sierra de la Demanda y cuenta con una importante actividad comercial e industrial. La localidad se encuentra a la misma distancia por carretera de Barcelona (530 km) que de Santiago de Compostela (530 km). Museo de Dinosaurios de Salas de los Infantes Especializado en paleontología e inaugurado en 2001, después de que el CAS (Colectivo Arqueológico-Paleontológico Salense) llevara 26 años trabajando en pro de la paleontología. En 2001 el colectivo donó todos sus fondos al Ayuntamiento de Salas, para que se expusieran en este museo. Hoy en día, en esta localidad se celebran unas importantes jornadas internacionales sobre paleontología, que organiza este colectivo. Blog del CAS. Tierra de Dinosaurios En el año 2004, nace la la Fundación para el estudio de los Dinosaurios en Castilla y León cuyos cuyos fines principales están dirigidos a promocionar, gestionar y divulgar el Museo de Dinosaurios de Salas de los Infantes, y con ello, el rico patrimonio arqueológico de la zona. Desde 1999, Salas organiza las Jornadas Internacionales sobre Paleontología de Dinosaurios. Historia El territorio donde hoy está Salas fue habitado por la tribu celtíbera de los pelendones, que ocupaban un castro en una colina, hasta la llegada de los romanos, que establecieron un asentamiento en la orilla del río. Dentro del municipio, en la vecina localidad de Castrovido, también había otro asentamiento celtíbero. En el año 974 García Fernández fundó la ciudad de Salas, que posteriormente sería llamada "de los Infantes" en recuerdo a los Siete infantes de Lara, famosos por un cantar de gesta y también en romances populares. Buena parte de su desarrollo se realiza en este pueblo y los de su entorno como Barbadillo del Mercado, Vilviestre del Pinar y Canicosa de la Sierra. Es citado por Ramón Menéndez Pidal en su obra La leyenda de los infantes de Lara. Para proteger el asentamiento de Salas se construyó en esta misma época el cercano castillo de Castrovido. Tuvo lugar, durante los siglos XVI, XVII y XVIII en todo el país la llamada carrera de Indias. Salas no fue ajena a este fenómeno y así encontramos al serranomatiego Pedro de los Mozos, hijo de Sebastián de los Mozos y de María de Pascuala, marchando al Perú. En 1813, Salas de los Infantes fue la sede de la Junta Superior de la Provincia de Burgos, al frente de la que estaba el Marqués de Barriolucio. Es cabeza de Partido Judicial desde 1834. El Románico de la Sierra de la Demanda puede disfrutarse en algunas localidades de la comarca o el Camino de San Olav (con rótulos en castellano, noruego e inglés).
Sitio religioso

Santo Domingo de Silos

El Monasterio de Santo Domingo de Silos es una abadía benedictina ubicada en la parte oriental de un pequeño valle, que el primer documento del Archivo de Silos, del año 954, ya lo denomina "valle de Tapadillo" perteneciente al municipio de Santo Domingo de Silos, en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León, España. El monasterio, aunque no en su actual configuración, se remonta a la época visigótica (siglo VII), si bien se desvanece durante la ocupación musulmana. En el siglo X, llamado aún San Sebastián de Silos, y en especial durante el periodo en que el conde Fernán González gobierna en Castilla (930-970), vuelve a resurgir la comunidad monástica alcanzando un pujante actividad que nuevamente decae bajo las razias de Almanzor. Desaparecido éste en 1002 y recobrada la serenidad, el monasterio se encuentra arruinado y maltrecho. Cuando en 1041 Domingo, prior del monasterio de San Millán de la Cogolla, se refugia en Castilla huyendo del rey de Navarra, es bien recibido por el monarca leonés Fernando I quien le confía la misión de restablecer el antiguo esplendor y dar nuevo auge al monasterio de Silos puesto bajo la advocación de San Sebastián. Con el decidido impulso de Santo Domingo como abad del cenobio se erigió la iglesia románica, magnífico templo de tres naves y cinco ábsides consagrado en 1088 por el abad Fortunio, el claustro que aún perdura, y el resto de las dependencias monacales. A la muerte del santo, el monasterio toma su patrocinio y pasa a denominarse Santo Domingo de Silos. Hacia 1170, la dama de origen noble Juana de Aza, que estaba encinta, peregrina a Silos en busca de dirección espiritual. Su hijo, Domingo de Guzmán será bautizado así en honor del santo patrono de la abadía. En el siglo XVIII se deja sentir la necesidad de ampliar las instalaciones, principalmente la cabida de la iglesia. Se encomienda al arquitecto Ventura Rodríguez llevar a cabo las debidas reformas. Se derribó el templo románico[cita requerida] para sustituirlo por otro de planta de cruz griega inscrita en un cuadrado (planta claramente barroca), que es el que hoy existe. Del primitivo queda como vestigio el ala sur del transepto y la Puerta de las Vírgenes que abre al claustro. La falta de recursos económicos hizo que el propio claustro no tuviera un mismo final que la iglesia. El 17 de noviembre de 1835 la vida monástica de silo se interrumpe a consecuencia y efectos de la desamortización de Mendizábal que implicaron la pérdida por expolio de parte de sus riquezas artísticas y documentales. Por fin, el 18 de diciembre de 1880 se establece una nueva comunidad de monjes benedictinos llegados de la abadía francesa de Ligugé, dirigidos por el monje de Solesmes, Ildelfonso Guépin. En una visita al monasterio, el poeta Gerardo Diego compuso el famoso soneto El ciprés de Silos, considerado como uno de los mejores sonetos de la literatura española. Hoy es lugar de afluencia de quienes saben apreciar las bellezas de su claustro románico y del canto gregoriano con que se acompañan los oficios religiosos.
Waypoint

Soto del Burgo

Sotos del Burgo es una localidad española de la provincia de Soria, partido judicial de Burgo de Osma (comunidad autónoma de Castilla y León). Pertenece al municipio de Valdemaluque.
Waypoint

Ucero

Ucero es una villa y también un municipio de la provincia de Soria, partido judicial de Burgo de Osma, Comunidad Autónoma de Castilla y León, en España. Historia El señorío de Ucero perteneció en el siglo XIII a Juan García de Ucero, esposo de María de Meneses, y a la muerte de aquel, su esposa lo heredó y se lo entregó a la hija ilegítima que tuvo con el rey Sancho IV de Castilla, Violante Sánchez de Castilla. Y en un documento emitido el día 13 de noviembre de 1325 en Aviñón, el papa Juan XXII encomendó al arzobispo de Toledo, Juan de Aragón, que siguiera la causa o pleito que mantenían Violante Sánchez y el obispo de Osma, Juan Pérez de Ascarón, por la posesión del señorío de Ucero, que pertenecía legalmente a ella por la herencia de su madre y había sido ocupado y retenido ilegalmente por dicho obispo, según ella,2 desde que aquel lo compró el día 23 de mayo de 1302 por 300.000 maravedís, y junto con otras propiedades, a los albaceas de Juan García de Villamayor, según consta en la escritura de venta publicada en el tomo II de las Memorias de Fernando IV de Castilla. Pero a pesar de lo anterior, Violante continuó considerándose propietaria del señorío y en 1327 lo donó, junto con el resto de sus posesiones, a la Orden de Santiago, a pesar de que el señorío de Ucero perteneció desde 1302 definitivamente a los obispos de Osma. En el Censo de 1879, ordenado por el Conde de Floridablanca, figuraba como villa cabecera del Partido de Ucero en la Intendencia de Soria, con jurisdicción de abadengo y bajo la autoridad del Alcalde Mayor de Señorío, nombrado por el Obispo de Osma. Contaba entonces con 232 habitantes. A la caída del Antiguo Régimen la localidad de constituye en municipio constitucional en la región de Castilla la Vieja que en el censo de 1842 contaba con 38 hogares y 150 vecinos.
Waypoint

Valdelinares

Valdelinares es una localidad española de la provincia de Soria, partido judicial de Burgo de Osma(comunidad autónoma de Castilla y León). Pertenece al municipio de Valdemaluque.

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta