Tiempo  5 horas 13 minutos

Coordenadas 3383

Fecha de subida 20 de octubre de 2019

Fecha de realización agosto 2011

-
-
366 m
41 m
0
5,0
9,9
19,85 km

Vista 143 veces, descargada 7 veces

cerca de Acebedo, Asturias (España)

Etapa 2 ª ... dia 14 d’Agost: Arrenca la jornada amb un ascens de 300 metres de desnivell en 5,0 km fins el Alto del Fresno; després, una forta baixada porta al fons de la vall del Narcea, on s'emplaça Cornellana i el seu magnífic monestir de Sant Salvador De Cornellana, a Salas es puja per la vall del riu Nonaya, creuant petites parròquies sense serveis.
Com dic en el pròleg, només sortir de l'alberg, s'ha de retrocedir fins al desviament que ahir indicava el camí de San Juan de Villapañada i seguir en pronunciada pujada per pista d'asfalt fins a l’Alto del Fresno
El camí passa pel costat de la font i el pont de la Meredal i se supera l'Autovia A-63 per un pont, arribant en forta baixada a Santa Eulàlia de Dóriga ja clarejant. Abans d'arribar a Cornellana i recordant el dia d'ahir, on era impossible esmorzar en un bar, per estar la majoria tancats (obren a partir de les 10/11 h ... si saben que per aquí passen pelegrins, com no se'ls ocorre obrir més aviat?) s'ha esmorzat uns entrepans preparats a l'alberg i menjats en una zona de pícnic.
Poc després es creua el riu Narcea pel pont de la carretera, per entrar a Cornellana. Per darrere del monestir de Sant Salvador, es segueix en contínua pujada la carretera local SL-7, amb una bona panoràmica del monestir i de la vall.
A prop de Sobrerriba, el temps canvia arribant la pluja, (en poca mesura però la suficient per quedar negats, s’ha de fer servir la capelina).
Arribant al llogaret de Quintana es passa per la fuente de Santiago, on, es pot refrescar i posar els peus en remull. Per arribar a Casazorrina s'ha de travessar el riu Nonaya pel Puente de Casazorrina, construït entre els segles XVII i XVIII. A la sortida de Casazorrina, el camí torna a travessar el Nonaya, aquest cop per la Pasarela de la Debesa i l'autovia per un esquifit túnel abans d'arribar a l'acollidora població de Salas, que compta amb tots els serveis i un, encara que massa petit, alberg de pelegrins...i demà, més!!!
_____________________________________________________________________________
Etapa 2ª... día 14 de Agosto: Arranca la jornada con un ascenso de 300 metros de desnivel en 5,0 km hasta el Alto del Fresno; luego, una fuerte bajada, nos lleva al fondo del valle del Narcea, donde se emplaza Cornellana y su magnífico monasterio de San Salvador De Cornellana a Salas se sube por el valle del río Nonaya, cruzando pequeñas parroquias sin servicios.
Como digo en el prólogo, nada más salir del albergue, se tiene que retroceder hasta el desvío que ayer indicaba el camino de San Juan de Villapañada y seguir en pronunciada subida por pista de asfalto hasta el alto del Fresno
El camino pasa junto a la fuente y el puente de La Meredal y se supera la Autovia A-63 por un puente, llegando en fuerte bajada a Santa Eulalia de Dóriga ya amaneciendo. Antes de llegar a Cornellana y recordando el día de ayer, donde era imposible desayunar en un bar, por estar la mayoría cerrados (abriendo a partir de las 10/11 h…si saben que por ahí pasan los peregrinos, como no se les ocurre abrir más pronto?) Se ha desayunado unos bocadillos preparados en el albergue y comidos en una zona de picnic.
Poco después se cruza el río Narcea por el puente de la carretera para entrar en Cornellana. Por detrás del monasterio de San Salvador se sigue en constante subida la carretera local SL-7, con una buena panorámica del monasterio y del valle. Llegando a Sobrerriba, el tiempo cambia llegando la lluvia, (en poca medida pero la suficiente para empapar…se tiene que echar mano de la capelina).
Llegando a la aldea de Quintana se pasa por la fuente de Santiago, donde el peregrino se puede refrescar y poner los pies en remojo. Para llegar a Casazorrina se tiene que atravesar el rio Nonaya por el Puente de Casazorrina, construido entre los siglos XVII y XVIII. A la salida de Casazorrina, el camino vuelve a travesar el Nonaya, esta vez por la Pasarela de la Debesa y la autovía por un aciago túnel antes de llegar a la acogedora población de Salas, que cuenta con todos los servicios y un, aunque demasiado pequeño, albergue de peregrinos... y mañana, más!!!
refugio

San Juan de Villapañada...comienzo de etapa

Puente

pasarela de la Meredal

fuente

Fuente la Reaz

foto

La Dóriga

Picnic

Área recreativa del Narcea

Río

Puente Cornellana sobre el Narcea

Waypoint

Cornellana

fuente

Fuente de Santiago

Puente

Puente de Casazorrina

Puente

pasarela de la Debesa

refugio

Salas

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta