• Foto de AIELO DE RUGAT SL-CV 43
  • Foto de AIELO DE RUGAT SL-CV 43
  • Foto de AIELO DE RUGAT SL-CV 43
  • Foto de AIELO DE RUGAT SL-CV 43
  • Foto de AIELO DE RUGAT SL-CV 43
  • Foto de AIELO DE RUGAT SL-CV 43

Tiempo  una hora 43 minutos

Coordenadas 750

Fecha de subida 28 de diciembre de 2015

Fecha de realización noviembre 2015

-
-
479 m
251 m
0
1,3
2,6
5,22 km

Vista 1208 veces, descargada 16 veces

cerca de Montichelvo, Valencia (España)

ENTRE HORTES, FONTS i CASTELLS
El SL-CV 43 vos descobrirà una bona mostra del ric patrimoni rural que atresora el nostre terme municipal. Un sender de dificultat baixa on el primer que visitareu són les restes de l’antic molí d’Aielo de finals del segle XVIII. Podreu refrescar-vos pel camí a l’antic llavador-abeurador.
Si continueu el sender passareu per la font de la Pasta o font de la Cava, i als pocs metres pel paratge dels desapareguts Tolls de l’Arenal. Remuntant el sender arribareu fins al ramal de les Penyes Llúcies. Si continueu pel sender principal la següent parada és la font i la bassa del castell. Coronant la muntanya podreu visitar el mític castell de Rugat del segle XII, que conserva estructures i un interessant aljub. Si torneu al sender principal observareu mostres d’arquitectura popular a la caseta del Magre, la dels Jaumets, el corral de la penya de l’Hedra, o el de la casa del Collao de Martinent si agafeu un segon ramal del sender. De tornada cap Aielo, podreu refrescar-vos també a les fonts de la Mollana o la penya l’Hedra, del Collao, o gaudir de paratges encisadors com el toll d’aigua de la font de Ferri.

**************************************

ENTRE HUERTAS, FUENTES y CASTILLOS
El SL V-43 os descubrirá una buena muestra del rico patrimonio que atesora nuestro término municipal. Un sendero de dificultad baja donde lo primero que visitaréis son los restos del antiguo molino de Aielo de finales del siglo XVIII. Podréis refrescaros por el camino en el antiguo lavadero-abrevadero.
Si continuáis por el sendero pasaréis por la fuente de la Pasta o de la Cava, y a pocos metros por el paraje de los desaparecidos Tolls de l’Arenal. Remontando el sendero llegaréis hasta el ramal de las Penyes Llúcies. Si continuáis por el sendero principal la siguiente parada es la fuente y la balsa del castillo. Coronando la montaña podréis visitar el mítico castillo de siglo XII, que conserva estructuras y un interesante aljibe. Si volvéis al sendero principal observaréis muestras de arquitectura popular en la caseta del Magre, la de los Jaumets, la del corral de la peña de la Hedra, o el de la casa del Collao de Martinent si tomáis un segundo ramal del sendero. De vuelta hacia Aielo, podréis refrescaros también en las fuentes de la Mollana o de la peña de la Hedra, del Collao, o disfrutar de parajes cautivadores como el tojo de agua de la fuente de Ferri.

******************************

AMONG ORCHRDS, FOUNTAINS AND CASTLES
The path SL-CV 43 will show you a good sample of the rich heritage that our local area embraces. It is a low difficulty path where, the first elements you will visit are the remains of the ancient mill of Aielo, from the end of the 18th century. You can refresh yourself in the ancient washing site-fountain.
If you follow the path you will also find the Pasta fountain or the Cava fountain, and at a few metres from the area of the disappeared Puddles of the Arenal. If we continue going up the path you will arrive to the branch of the Penyes Llúcies. And if you continue along the main path, the next step is the fountain and the pond of the Castle. At the top of the castle you will be able to visit the mythic castle from the 12th century, which still maintains some structures and an interesting water tank. If you go back to the main path, you will observe good samples of popular architecture in the country house of Magre, the Jaumets, the farmyard of the rock of the Hedra, or the house of Collao de Martinent if you take the second branch of the path. When you come back to Aielo, you can also refresh yourself in the fountains of Mollana or the rock of Hedra, or in Collao, and also enjoy captivating landscapes like the pond of the fountain of Ferri.

+ INFO
Ajuntament d'Aielo de Rugat
Tlf 962 897 129
www.aieloderugat.es

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta