Tiempo en movimiento  3 horas 24 minutos

Tiempo  5 horas 22 minutos

Coordenadas 4702

Fecha de subida 9 de enero de 2019

Fecha de realización enero 2019

 • Valoración

   
 • Información

   
 • Fácil de seguir

   
 • Entorno

   
-
-
1.397 m
871 m
0
4,0
7,9
15,84 km

Vista 660 veces, descargada 46 veces

cerca de Casillas de Ranera, Castilla-La Mancha (España)

Ruta espectacular per la zona anomenada “El Cañón” i “las Callejuelas” de Talayuelas amb ascensió al Pic Ranera.
Iniciem la ruta al costat de la carretera nacional N-330, uns 2 kilòmetres passada l’aldea de Casillas de Ranera, a ma dreta ix un camí que indica “el cañón” al principi el camí està asfaltat però prompte passa a ser una pista de terra en bon estat per on pot circular bé un vehicle, uns 600 metres més avant en la bifurcació prenem el camí de l’esquerre que indica al “cañón” que trobem un kilòmetres més enllà.
El “Cañón” o “Plaza de Toros” com també se’l coneix es tracta de una vertadera joia amagada de la natura que l’erosió ha anat creant en els fràgils materials argilosos. Es tracta de les parets arenoses d’un barranc que la força de l’aigua ha anat desgastant al llarg del temps, deixant unes formes increïbles i meravelloses, dignes de la seua contemplació.
Tornem enrere per les nostres passes i travessen la carretera y seguim la pista i en poc més d’un kilòmetre ens troben amb el PR-CU-18 que seguirem durant un kilòmetre i mig, primer el camí és planet però al poc comença a remuntar el “Barranco Fuerte” que ens porta a la segona meta del dia.
Las “Callejuelas” són un conjunt de formacions geològiques a la part alta de la serra de Talayuelas formades per l'erosió de les roques calcàries creant carrers i coves amb formes molt curioses.
Una preciosa ruta senderista que recorre unes formacions rocoses molt cridaneres, amb miradors espectaculars i si ens deixem portar per la imaginació podrem veure múltiples similituds amb elements de la vida quotidiana.
Curiosa ruta però hem de tindre en compte que tot el recorregut pels carrerons no discorre per cap senda,. Per tant avisar que una vegada endinsats dins del bosc no hi ha cap senda ni senyal i serà fonamental l'ús del gps per al recorregut.
No trobarem passos de gran dificultat però si hi ha alguna grimpada fàcil i algun pas entre arbustos. Per aquest motiu no recomanem esta ruta per a tots els públics, només senderistes acostumats a rutes fora de senda. D'altra banda és molt interessant i us convide a deixar-vos seduir per este curiós bosc i descobrir alguns dels seus llocs quasi màgics.
Després de vagar per la zona eixim travessant el “Arroyo de las Parillas” i anem a per la tercera meta del dia el Pic “Ranera” 1424 m.
Seguim la pista forestal a la dreta, començant a guanyar el desnivell perdut, 700 metres més endavant avancem pel camí de la dreta que voreja el nostre objectiu amb una alta tanca metàl·lica, a uns 900 metres ja en el coll del Pic trobem una porta per on traspassar la tanca i giren a l’esquerre per una senda al principi bastant clara però que va perdent-se conforme avances per mig de la pinada, però sempre amunt cap al cim que es troba dalt d’uns ressalts rocosos que has de pujar ajudant-te de les mans.
La tornada des del pic la fem pel mateix lloc que hem pujat i 5,5 km estem en l’inici.
Atenció a causa del funcionament defectuós del GPS, poden trobar-se línies rectes causades per la pèrdua parcial del senyal o puntes estranyes que no són reals, per tant cal anar amb una poca precaució al seguir la ruta.
Si utilitzes el track, t’agrairia que feres una valoració de la seua utilitat.

========================================================================

Ruta espectacular por la zona llamada “El Cañón” y “las Callejuelas” de Talayuelas con ascensión al Pico Ranera.
Iniciamos la ruta junto a la carretera nacional N-330, unos 2 kilómetros pasada el aldea de Casillas de Ranera, a la derecha sale un camino que indica “el cañón” al principio el camino está asfaltado pero pronto pasa a ser una pista de tierra en buen estado por donde puede circular bien un vehículo, unos 600 metros más adelante en la bifurcación tomamos el camino de la izquierda que indica al “cañón” que encontramos un kilómetro más allá.
El “Cañón” o “Plaza de Toros” como también se lo conoce se trata de una verdadera joya escondida de la naturaleza que la erosión ha ido creando en los frágiles materiales arcillosos. Se trata de las paredes arenosas de un barranco que la fuerza del agua ha ido desgastando a lo largo del tiempo, dejando unas formas increíbles y maravillosas, dignas de su contemplación.
Volvemos atrás por nuestros pasos, atravesamos la carretera y seguimos la pista, en poco más de un kilómetro nos encontramos con el sendero PR-CU-18 que seguiremos durante un kilómetro y medio, primero el camino es llano pero al poco empieza a remontar el “Barranco Fuerte” que nos lleva a la segunda meta del día.
Las “Callejuelas” son un conjunto de formaciones geológicas en lo alto de la sierra de Talayuelas formadas por la erosión de las rocas calcáreas creando calles y cuevas con formas muy curiosas.
Una preciosa ruta senderista que recorre unas formaciones rocosas muy llamativas, con miradores espectaculares y si nos dejamos llevar por la imaginación podremos ver múltiples similitudes con elementos de la vida cotidiana.
Curiosa ruta pero tenemos que tener en cuenta que todo el recorrido por los callejones no discurre por ninguna senda. Por lo tanto avisar que una vez adentrados dentro del bosque no hay ninguna senda, ni señal y será fundamental el uso del gps para el recorrido.
No encontraremos pasos de gran dificultad pero si hay alguna trepada fácil y algún paso entre arbustos. Por este motivo no recomendamos esta ruta para todos los públicos, solo senderistas acostumbrados a rutas fuera de senda. Por otro lado es muy interesante y os invito a dejaros seducir por este curioso bosque y descubrir algunos de sus lugares casi mágicos.
Después de vagar por la zona salimos atravesando lo “Arroyo de las Parillas” y vamos a por la tercera meta del día el Pico “Ranera” 1424 m.
Seguimos la pista forestal a la derecha, empezando a ganar el desnivel perdido, 700 metros más adelante avanzamos por el camino de la derecha que bordea nuestro objetivo con una alta valla metálica, a unos 900 metros ya en el collado del Pico encontramos una puerta por donde traspasar la valla y girar a el izquierda por una senda al principio bastante clara pero que va perdiéndose conforme avanzas por medio de la pinada, pero siempre arriba hacia la cumbre que se encuentra encima de unos resaltes rocosos que tienes que subir ayudándote de las manos.
La vuelta desde el pico la hacemos por el mismo lugar que hemos subido y 5,5 km estamos en el inicio.
Atención a causa del funcionamiento defectuoso del GPS, pueden encontrarse líneas rectas causadas por la pérdida parcial de la señal o puntas extrañas que no son reales, por lo tanto hay que ir con una poca precaución al seguir la ruta.
Si usas el track, te agradecería que hicieras una valoración sobre su utilidad.
Geocache

El Cañón de Talayuelas

Geocache

El Cañón de Talayuelas

Geocache

El Cañón de Talayuelas

Geocache

Las Callejuelas

Punto de información

Poste indicador

Geocache

Las Callejuelas

Geocache

Rocas de las Callejuelas

Geocache

Rocas de las Callejuelas

Cima

Pico Ranera 1424 m

1 comentario

 • Foto de emiliosenderista

  emiliosenderista 11-ene-2019

  He realizado esta ruta  ver detalle

  Moderado a mi ritmo, no al tuyo que estas hecho un atleta, por eso no me fui después del almuerzo para hacer la extensión de subir mejor dicho de trepar a pico Ranera. Si hay ocasión y me puedes enviar el track de las extensiones futuras me voy dtras de tu grupo de liebres. pero asi , no seria remora.
  Quien tuviese tu edad y fortaleza jajaja.

Si quieres, puedes o esta ruta