Tiempo  4 horas 55 minutos

Coordenadas 1761

Fecha de subida 7 de julio de 2018

Fecha de realización julio 2018

 • Valoración

   
 • Información

   
 • Fácil de seguir

   
 • Entorno

   
-
-
618 m
232 m
0
2,4
4,8
9,68 km

Vista 470 veces, descargada 36 veces

cerca de Buyeres, Asturias (España)

Venint de Nava per la N-634, passat Vegalloba en el Km 374 fem 800m més i trobarem a la dreta el Restaurante El Empalme i la desviació senyalitzada de Fuensanta. Si venim per Ceceda (San Miguel) i Las Arriondas a 110m passat el Km 373 a l’esquerra trobarem la desviació.
Prenem la NA-1 i a uns 2 Km al mig d’una corba molt tancada ja trobarem la planta Embotelladora de Agua Mineral Fuensanta on antigament hi havia hagut un balneari.
43º20.744’ N , 5º29.016’ W
Deixem el cotxe aparcat en un petit aparcament habilitat per fer la ruta i on hi trobem el panell informatiu de la mateixa.
Creuem el pont sobre el riu Prá, seguim a la dreta i uns metres més amunt trobem una bifurcació que seguim a la dreta en direcció al Mayáu Pastor, (per la tornada vindrem per el de l’esquerra).
Anem seguint per la pista, de moment rodejats d’una bona ombra que ens donen entre d’altres els aurons (arces), castanyers, roures i avellaners.
Un cop sortim de la protecció dels arbres continuem pujant i podem admirar la plana que tenim darrera, on podem veure alguns dels pobles del Concejo de Nava com ara Quintano, Castañera, Ceceda,... . En el sentit de la marxa hi tenim la serralada de Peñamayor i més a prop destaquen els pics de Redondo, Fayacones, Bomalo i El Pendón.
Continuem pujant tot passant per la zona del La Vallorita i finalment per la del Tabléu.
Per fi, el camí planeja una mica i arribem a una zona on hi ha unes cabanes de pastor i unes Breñas (prats, zones de pastura), o aprofitem una mica de baixada per reposar, dura poc i tornem a pujar trobant unes quantes casetes de pastor més per la zona del Campo de Tabléu.
Arribarem al Km 3.34 on trobarem una font amb un dipòsit ple de caps grossos en tots el estats de metamorfosi, des del petit cap gros, passant pel de major tamany i arribant al que sembla una sargantana aquàtica, essent el següent la granota.
Passada la font, el camí planeja i tornem a trobar més cabanes de pastor per la Llama de Canegines fins que arribarem al Mayáu Pastor (Km 4) on hi trobem una casa de pedra amb una bifurcació, on seguim a l’esquerra de baixada a les Foces del Pendón per un corriol força enfangat i pedregós degut a la pluja de la nit.
En el Km 4.480 arribem a la part més alta de la ruta i on començarem a baixar per la zona de Les Vueltes anant fent ziga – zaga passant per les runes d’una cabana i arribant al final al Puente del rio Pendón, evidentment sobre el riu Pendón (Km 5.820). Podem veure un entorn tranquil, rodejat de vegetació variada i en gran quantitat, gran roures, faig ... . Fins el punt en que la molsa ha arrebossat les parets de formigó del pont, segons podem veure en una foto del waypoint corresponent .
Uns metres és amunt el camí passa per una cresta on tenim a l’esquerra el riu Pendón i a la dreta un rierol intermitent en el que hi baixa un bon cabal degut al període de pluges que hi ha hagut. Sentim la remor de l’aigua en estèreo.
Trobarem uns roures molt grans, un d’ells amb un forat rodó a la nostre dreta. Tot seguit trobem un indicador de les Foces del Pendón que seguim a la dreta arribant a Las Meceures, on creuem un pont de fusta i s’ajunten el riu Pendón i el rierol.
Seguim en direcció a Los Fornos i com és normal comença a ploure i bastant, però no passa res, capelina i continuem.
Arribem al fons de la gorja i trobem una petita construcció que és d’on agafen l’aigua per abastir a la població de Nava, per tant, com em va informar un senderista de la zona el camí de la Foz va ser excavat per fer la conducció de l’aigua i com podrem veure en diversos trams surten a flor de terra les brides metàl·liques d’unió del diferents trams de tub.
Anem guanyant alçada i entrem en la part de la gorja que sembla més al Cares i trobem uns petits salts d’aigua sobre el nostre camí. Continuem pel camí excavat a la roca en el lateral de la Foz i de mica en mica ens anem acostant al final de la Foz, on ja es comença a obrir.
Trobarem una tanca pel bestiar, que passem i el corriol s’eixampla convertint-se en un camí d’herba fins arribar a Los Fornos, una braña on hi pasturen les vaques.
Anem a l’esquerra segons les senyalitzacions i trobem una petita construcció a l’esquerra, tot passant pel seu costat enllaçant amb un camí que baixa per passar per entre mig d’una petita explotació ramadera i tot seguit continuem cap a la dreta en una bifurcació fins arribar a la cruïlla on a l’inici hem girat a la dreta, ara continuem també a la dreta tot desfent el camí fins arribar a l’aparcament de la planta embotelladora de Fuensanta.

Viniendo de Nava por la N-634, pasado Vegalloba en el Km 374 hacemos 800m más encontrando a la derecha el Restaurante El Empalme y la desviación señalizada de Fuensanta. Si venimos por Ceceda (San Miguel) y Las Arriondas a 110m pasado el Km 373 a la izquierda encontraremos la desviación.

Tomamos la NA-1 y a unos 2 Km en medio de una curva muy cerrada ya encontraremos la planta Embotelladora de Agua Mineral Fuensanta donde antiguamente había habido un balneario.

43º20.744 'N, 5º29.016' W

Dejamos el coche aparcado en un pequeño aparcamiento habilitado para hacer la ruta y donde encontramos el panel informativo de la misma.

Cruzamos el puente sobre el río Prá, seguimos a la derecha y unos metros más arriba encontramos una bifurcación que seguimos a la derecha en dirección al Mayáu Pastor, (por la vuelta vendremos por el de la izquierda).
Seguimos por la pista, de momento protegidos por una buena sombra que nos dan entre otros los arces, castaños, robles y avellanos.

Una vez salimos de la protección de los árboles continuamos subiendo y podemos admirar la llanura que tenemos detrás, donde podemos ver algunos de los pueblos del Concejo de Nava como Quintano, Castañera, Ceceda, .... En el sentido de la marcha tenemos la sierra de Peñamayor y más cercanos destacan los picos de Redondo, Fayacones, Bomalo y El Pendón.

Continuamos subiendo pasando por la zona del La Vallorita y finalmente por la del Tabláu.

Por fin, el camino planea un poco y llegamos a una zona donde hay unas cabañas de pastor y unas Breñas (prados, zonas de pasto), aprovechamos un poco de bajada para reponernos. Dura poco y volvemos a subir encontrando varias casetas de pastor más por la zona del Campo del Tabláu.

Llegaremos al Km 3,34 donde encontraremos una fuente con un depósito lleno de renacuajos en todos los estados de metamorfosis, desde el pequeño renacuajo grande, pasando por el de mayor tamaño y llegando a lo que parece una lagartija acuática, siendo el siguiente la rana.
Pasada la fuente, el camino llanea y volvemos a encontrar más cabañas de pastor por la Llama de Canegines Hasta que llegaremos a Mayáu Pastor (km 4) donde encontramos una casa de piedra con una bifurcación, seguimos a la izquierda de bajada hacia las Foces del Pendón por un sendero bastante embarrado y pedregoso debido a la lluvia de la noche.

En el km 4.480 llegamos a la parte más alta de la ruta, donde empezaremos a bajar por la zona de Les Vueltes haciendo zig - zag pasando por las ruinas de una cabaña para llegar al final en el Puente del río Pendón, evidentemente cruza el río Pendón (km 5.820). Podemos ver un entorno tranquilo, rodeado de vegetación variada y en gran cantidad, grandes robles, hayas .... Hasta el punto en que el musgo ha rebozado los paredes de hormigón del puente, según podemos ver en una foto del waypoint correspondiente.

Unos metros más arriba el camino pasa por una cresta donde tenemos a la izquierda el río Pendón y a la derecha un arroyo intermitente en el que baja un buen caudal debido al periodo de lluvias que ha habido. Sentimos el rumor del agua en estéreo.

Encontraremos unos robles muy grandes, uno de ellos con un agujero redondo a nuestra derecha. A continuación encontramos un indicador de las Foces del Pendón que seguimos por la derecha llegando a Las Meceures, cruzamos un puente de madera y se juntan el río Pendón y el arroyo.
Seguimos en dirección a Los Fornos y como es normal empieza a llover y bastante, pero no pasa nada, capelina y continuamos.
Llegamos al fondo de la garganta encontrando una pequeña construcción que es de donde cogen el agua para abastecer a la población de Nava, por tanto, como me informó un senderista de la zona el camino de la Foz fue excavado para hacer la conducción del agua y como podremos ver en varios tramos salen a flor de tierra las bridas metálicas de unión de los diferentes tramos de tubo.

Vamos ganando altura y entramos en la parte de la garganta que parece más al Cares encontrando unos pequeños saltos de agua en nuestro camino. Continuamos por el camino excavado en la roca por el lateral de la Foz y paulatinamente nos vamos acercando al final de la Foz, donde ya se empieza a abrir.
Encontraremos una valla para el ganado, que pasamos y el sendero se ensancha convirtiéndose en un camino de hierba hasta llegar a Los Fornos, una braña donde pastan las vacas.
Vamos a la izquierda según las señalizaciones y encontramos una pequeña construcción a la izquierda, pasamos por su lateral enlazando con un camino que baja para pasar por en medio de una pequeña explotación ganadera, continuando luego hacia la derecha en una bifurcación hasta llegar al cruce en el que al inicio hemos girado hacia la derecha. Ahora continuamos también a la derecha deshaciendo el camino hasta llegar al aparcamiento de la planta embotelladora de Fuensanta.

2 comentarios

 • grupoisastur.fac 08-oct-2018

  He realizado esta ruta  verificado  ver detalle

  Recomendable.

 • Foto de Rigarpa

  Rigarpa 15-nov-2018

  Gracias grupoiasastur.fac, no me importaría repetir

Si quieres, puedes o esta ruta