Descarga

Distancia

15,37 km

Desnivel positivo

216 m

Dificultad técnica

Moderado

Desnivel negativo

957 m

Altitud máxima

1.268 m

Trailrank

31

Altitud mínima

394 m

Tipo de ruta

Solo ida
  • Foto de Matagalls-Montserrat 1. De Collformic a Aiguafreda
  • Foto de Matagalls-Montserrat 1. De Collformic a Aiguafreda

Tiempo

4 horas

Coordenadas

1753

Fecha de subida

22 de julio de 2014

Fecha de realización

mayo 2010

Filtros Avanzados

Filtra por mes o fecha de grabación. Encuentra rutas solo de personas a las que sigues.

Pásate a Wikiloc Premium Pásate a Premium para eliminar los anuncios
Filtros Avanzados Filtros Avanzados
Sé el primero en aplaudir
Comparte
-
-
1.268 m
394 m
15,37 km

Vista 1533 veces, descargada 27 veces

cerca de El Brull, Catalunya (España)

[CA] Matagalls-Montserrat 1. De Collformic a Aiguafreda
La Matagalls-Montserrat és una prova no competitiva que té com a finalitat anar del Montseny a Montserrat en menys de 24 h. La travessa a peu, de 83,5 km, s'ha dividit en 6 etapes per tal que es pugui efectuar en jornades diferents. La prova es va instituir en memòria de Jaume Oliveras (1877-1957), pioner de l'excursionisme al nostre país, que la va realitzar per primer cop el 4 d'agost de 1904. La primera etapa transcorre per dins del Parc Natural del Montseny i està senyalitzada amb un rectangle horitzontal verd damunt d'un altre de vermell.
Ruta senyalitzada.
Per accedir al punt de sortida, cal anar fins a Collformic (1.142 m), a uns 5,5 km del nucli del Brull, comarca d'Osona (km 26,4 de la BV-5301 entre Seva i Santa Maria de Palautordera). Al mateix coll o una mica més avall, hi ha habilitats aparcaments per a vehicles.

0,00 km (1.142 m). Collformic. Es comença prenent la pista de terra que puja per la banda de ponent del restaurant tot deixant l'edifici a l'esquerra (senyalització múltiple de la Matagalls-Montserrat, GR 5-2, Meridià Verd i Rutes Verdaguer). Anant cap al S, al cap de 15 min s'és a l'inici del pla de la Calma. Es continua per la pista principal seguint els senyals per un traçat planer, amb pujades i baixades de poc pendent, enmig d'un paisatge enverdit per la sorprenent abundància de bruc i falgueres.

2,90 km (1.152 m), 0 h 45 min. Collet de Terrús. Es deixa una desviació a la dreta (O) que va a Sant Cebrià de la Móra.

4,05 km (1.195 m), 1 h 05 min. Pla del Cafè, amb una casa enrunada a l'esquerra. Per llevant ve un camí senyalitzat amb les marques del GR 5 i la ruta Els Tres Monts. Es continua recte (SE). Enrere, es pot gaudir de la visió dels cims del Matagalls, les Agudes i el Turó de l'Home.

5,56 km (1.266 m), 1 h 30 min. Les Pedres Blanques. Bifurcació. Se segueix recte (SO) deixant a l'esquerra (SE) el recorregut del Meridià Verd, que baixa cap a Cànoves.

6,12 km (1.238 m), 1 h 38 min. Cruïlla. El camí gira a la dreta (O) deixant dos trencalls a l'esquerra i un altre a la dreta. Comença un descens continuat en què la vegetació es torna més abundosa (alzines). Apareix, enfront, el turó del Tagamanent coronat per l'església de Santa Maria. La pista es dirigeix al SO i descriu diverses llaçades.

9,33 km (1.034 m), 2 h 20 min. Es deixa a la dreta l'accés al mas de ca l'Agustí, casa museu de la Diputació de Barcelona. Més avall, la pista tomba a ponent i es passa pel costat de can Bellver, centre d'interpretació del Parc Etnològic del Tagamanent, deixant l'edifici a la dreta (N). Es davalla per un camí fins al collet de Sant Martí (970 m), des d'on un desviament permet pujar al cim del Tagamanent, que queda a ponent, superant un desnivell de 85 m i afegint 35 min al recorregut. Es creua la pista i es continua cap al NO seguint els senyals de la Matagalls-Montserrat i del GR 5 deixant, a l'esquerra, el camí del Tagamanent i els senyals de la travessa Els Tres Monts. Es descendeix per l'obaga fent servir un camí que, en alguns llocs, està força deteriorat.

12,40 km (759 m), 3 h 10 min. Se surt a un revolt de la pista de Puig-agut i es continua baixant pel camí en direcció NO. Una mica més avall, es torna a desembocar a la mateixa pista, que se segueix durant uns metres. En un revolt, es pren una drecera per, després, tornar a creuar la pista. Es repeteix la situació fins que se surt davant del mas de Puig-agut, que es deixa a mà esquerra.

13,16 km (672 m), 3 h 28 min. Mas de Puig-agut. 200 m més avall, s'abandona de nou la pista al peu d'una torre d'alta tensió, que es deixa a la dreta (E). Es continua davallant cap al N pel camí fins a sortir, 15 min més tard, a una pista més ampla, que es pren a la dreta (N/NO), en baixada. Es desemboca a la pista asfaltada del molí de l'Avencó, que queda a la dreta (km 15,00, 406 m). Es travessa la riera de l'Avencó en direcció N i, tombant a l'esquerra (O), s'arriba al centre d'Aiguafreda.

15,37 km (402 m), 4 h. Parc de la Carretera d'Aiguafreda. Fi de la primera etapa.

Més informació
[ES] Matagalls-Montserrat 1. De Collformic a Aiguafreda
La Matagalls-Montserrat es una prueba no competitiva que tiene como finalidad ir del Montseny a Montserrat en menos de 24 h. La travesía a pie, de 83,5 km, se ha dividido en 6 etapas para que se pueda efectuar en jornadas diferentes. La prueba se instituyó en memoria de Jaume Oliveras (1877-1957), pionero del excursionismo en Catalunya, que la realizó por primera vez el 4 de agosto de 1904. La primera etapa transcurre por el Parque Natural del Montseny y está señalizada con un rectángulo horizontal verde encima de otro rojo.
Ruta señalizada.

Para acceder al punto de salida, es necesario ir hasta Collformic (1.142 m), a unos 5,5 km del núcleo del Brull, comarca de Osona (km 26,4 de la BV-5301 entre Seva y Santa Maria de Palautordera). En el mismo collado o un poco más abajo, se han habilitado aparcamientos para vehículos.

0,00 km (1.142 m). Collformic. Se empieza tomando la pista de tierra que sube por el lado de poniente del restaurante dejando el edificio a la izquierda (señalización múltiple de la Matagalls-Montserrat, GR 5-2, Meridià Verd y Rutes Verdaguer). Yendo hacia el sur, a los 15 minutos se está al inicio del llano de La Calma. Se continúa por la pista principal siguiendo las señales por un trazado llano, con subidas y bajadas de poca pendiente, en medio de un paisaje enverdecido por la sorprendente abundancia de brezo y helechos.

2,90 km (1.152 m), 0 h 45 min. Collado de Terrús. Se deja un desvío a la derecha (O) que va a Sant Cebrià de la Móra.

4,05 km (1.195 m), 1 h 05 min. Llano del Cafè, con una casa en ruinas a la izquierda. Por el este llega un camino señalizado con las marcas del GR 5 y la ruta Els Tres Monts. Se sigue recto (SE). Mirando atrás, se puede disfrutar de la visión de las cumbres del Matagalls, de Les Agudes y del Turó de l'Home.

5,56 km (1.266 m), 1 h 30 min. Les Pedres Blanques. Bifurcación. Se sigue recto (SO) dejando a la izquierda (SE) el recorrido del Meridià Verd, que baja hacia Cànoves.

6,12 km (1.238 m), 1 h 38 min. Cruce. El camino gira a la derecha (O) dejando dos desvíos a la izquierda y otro a la derecha. Comienza un descenso continuado en que la vegetación se vuelve más abundante (encinas). Aparece, enfrente, el cerro del Tagamanent coronado por la iglesia de Santa Maria. La pista se dirige al SO y describe varias lazadas.

9,33 km (1.034 m), 2 h 20 min. Se deja a la derecha el acceso a la masía de Ca l'Agustí, casa museo de la Diputación de Barcelona. Más abajo, la pista gira a poniente y pasa junto a Can Bellver, centro de interpretación del Parque Etnológico del Tagamanent, dejando el edificio a la derecha (N). Se desciende por un camino hasta el collado de Sant Martí (970 m), desde donde un desvío permite subir a la cima del Tagamanent, que queda a poniente, superando un desnivel de 85 m y añadiendo 35 minutos al recorrido. Se cruza la pista y se continúa hacia el NO siguiendo las señales de la Matagalls-Montserrat y del GR 5 dejando, a la izquierda, el camino del Tagamanent y las señales de la travesía Els Tres Monts. Se desciende por la umbría utilizando un camino que, en algunos lugares, está bastante deteriorado.

12,40 km (759 m), 3 h 10 min. Se sale a una curva de la pista de Puig-agut y se continúa bajando por el camino en dirección NO. Un poco más abajo, se vuelve a desembocar en la misma pista, que se sigue durante unos metros. En una curva, se toma un atajo para, después, volver a cruzar la pista. Se repite la situación hasta que se sale delante de la masía de Puig-agut, que se deja a mano izquierda.

13,16 km (672 m), 3 h 28 min. Masía de Puig-agut. 200 m más abajo, se abandona de nuevo la pista al pie de una torre de alta tensión, que se deja a la derecha (E). Se continúa bajando hacia el N por el camino hasta salir, 15 minutos más tarde, a una pista más ancha, que se toma a la derecha (N/NO) en bajada. Se desemboca en la pista asfaltada del molino de L'Avencó, que queda a la derecha (km 15,00, 406 m). Se cruza el torrente de L'Avencó en dirección N y, girando a la izquierda (O), se llega al centro de Aiguafreda.

15,37 km (402 m), 4 h. Parque de la Carretera d'Aiguafreda. Fin de la primera etapa.

Más información
[EN] Matagalls-Montserrat 1. From Collformic to Aiguafreda
The Matagalls-Montserrat challenge is a non-competitive event, the aim of which is to get from Montseny to Montserrat in less than 24 hours. The 83.5 km walking challenge has been divided into six stages so that it can be done over several days. The event was created in memory of Jaume Oliveras (1877-1957), a pioneer of trekking in Catalonia, who completed the challenge for the first time on 4 August 1904. The first stage goes through Montseny Natural Park and is signposted with a green horizontal rectangle above a red one.
Marked trail.

To get to the point of departure, you need to go to Collformic (1,142 m), some 5.5 km from the village of El Brull, in the county of Osona (km 26.4 on the BV-5301 highway between Seva and Santa Maria de Palautordera). At the pass, or a little lower down, there are spaces to park vehicles.

0.00 km (1,142 m). Collformic. Start by taking the earth trail that climbs on the westerly side of the restaurant, going past the building to the left (multiple signposts for Matagalls-Montserrat, GR 5-2, Green Meridian and Verdaguer Routes). Going southwards, after 15 min you will come to the beginning of La Calma plain. Carry on along the main trail following the signs. This stretch is flat, with gentle ascents and descents, and set in a landscape that is covered by surprisingly abundant heathers and ferns.

2.90 km (1,152 m), 0 h 45 min. Terrús Pass. Ignore the deviation to the right (W) that goes to Sant Cebrià de la Móra.

4.05 km (1,195 m), 1 h 05 min. El Cafè plain, with a house in ruins to the left. A path comes from the east, signposted with marks of GR 5 and The Three Mounts route. Carry straight on (SE). Behind you, you will be able to get a view of the Matagalls, Agudes and Turó de l'Home summits.

5.56 km (1,266 m), 1 h 30 min. Les Pedres Blanques. Fork. Carry straight on (SW), ignoring the Green Meridian route to the left (SE), which descends towards Cànoves.

6.12 km (1,238 m), 1 h 38 min. Crossroads. The path turns to the right (W), going past two deviations to the left and another to the right. A continuous descent begins, where the vegetation becomes more abundant (Holm oaks). In front of you, you will see Tagamanent hill crowned by the church of Santa Maria. The trail zigzags south-westwards.

9.33 km (1,034 m), 2 h 20 min. Ignore, to the right, the entrance to Ca l'Agustí farmhouse, a Barcelona Provincial Council house-museum. Further down, the trail turns westwards and goes past Can Bellver, the interpretation center of Tagamanent Ethnological Park, with the building to the right (N). Descend along a path to Sant Martí pass (970 m). Here, a deviation allows you to climb to Tagamanent summit, which is to the west, exceeding an 85 m difference in altitude and adding 35 min to the route. Cross the trail and carry on north-westwards following the Matagalls-Montserrat and GR 5 signs, ignoring, to the left, the Tagamanent path and the signs for The Three Mounts route. Descend the slope using a path that, in some places, is in very poor condition.

12.40 km (759 m), 3 h 10 min. You will come out onto a bend on the Puig-agut trail. Carry on descending along the path north-westwards. A little further down, you come out onto the same trail again. Follow it for a few metres. On a bend, take a shortcut and then cross the trail again. Do this repeatedly until you come out in front of Puig-agut farmhouse, which you go past to the left.

13.16 km (672 m), 3 h 28 min. Puig-agut Farmhouse. Some 200 m further down, leave the trail again at the foot of an electricity pylon, which you go past to the right (E). Carry on descending northwards along the path until, 15 minutes later, you come out onto wider trail. Take it to the right (N/NW), downwards. You will come out onto the Molí de l'Avencó tarmaced track, which is to the right (km 15.00, 406 m). Cross over Avencó stream northwards and, turning left (W), you will reach the Aiguafreda centre.

15.37 km (402 m), 4 h. Aiguafreda Highway Park. End of the first stage.

More information
Font: Generalitat de Catalunya, 30/09/10

Waypoint

El Cafè

Waypoint

Collformic

Waypoint

Can Puig-agut

Waypoint

Ca l'Agustí

Waypoint

Can Bellver

Waypoint

Aiguafreda

Waypoint

Tagamanent

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta