cedepe

Tiempo  6 horas 31 minutos

Coordenadas 820

Fecha de subida 13 de noviembre de 2016

Fecha de realización febrero 2016

-
-
2.128 m
1.060 m
0
4,2
8,4
16,88 km

Vista 879 veces, descargada 22 veces

cerca de Molinaferrera, Castilla y León (España)

Ascensió hivernal al Teleno desde Molinaferrera.

Track d'ascensió hivernal al cim del pic Teleno amb inici al poble de Molinaferrera. Febrer de l'any 2016.

La ruta assoleix el cim del Teleno recórreguen la cara Nord de la muntanya.
Després de recórrer els carrers de Molinaferrera, es travessa per un pont el arroyo Cabrito i caminant per una pista forestal que a causa de l'acumulació de neu solament s'intueix segueixc fins a ser necessari la travessa del arroyo Peral, punt on la direcció agafa un clar sentit Est per el vessant esquerra del Valle de la Collada fins a situar-se a prop d'una pista forestal que ve del poble de Filiel. Ací la direcció gira clarament cap al Sud i es comença a guanyar desnivell sense contemplacions en direcció a la Vega Grande -just als peus del cim- on ja es veu amb claredat l'últim tros que cal pujar abans d'assolir el cim del Teleno.
Tornada fins Molinaferrera pel mateix recorregut de pujada.
Quant a la dificultat tècnica, la ruta esta descrita com a moderat per l'esforç, no perquè tinga passos complicats. També cal tindre en compte que la ruta queda emmarcada a la categoria de senderisme per la manca de passos tècnics però amb les condicions de neu i gel, pot resultar recomanable o obligatoria la utilització de grampons. Jo, a partir de Vega Grande els vaig utilitzar amb les condicions d'innivació que es donaven aquell dia.
Afegeix fotos per a una lleugera idea de les condicions. Tal vegada la definició d'aquest recorregut sería més correcte com a una activitat de muntanyisme.
Molt de fred i vent al cim.
No n'hi ha molts llocs on allotjar-se en febrer a Molinaferrera (2016). Jo ho vaig fer a "La cantina de Doralina" i ho considere tot un encert, ja que en certa manera va col·laborar en fer més fàcil l'ascensió gràcies a un sopar amb menjars i vi de la terra i un tracte molt amable. ¡Chapeau!

========================================================================

Ascensión invernal al pico Teleno desde Molinaferrera.

Track de ascensión invernal a la cima del pico Teleno con inicio en el pueblo de Molinaferrera. Febrero de 2016.

La ruta logra la cumbre del Teleno recorriendo la cara Norte de la montaña.
Después de recorrer las calles de Molinaferrera, se atraviesa por un puente el arroyo Cabrito y caminando por una pista forestal que debido a la acumulación de nieve solo se intuye sigo hasta ser necesario vadear el Arroyo Peral, punto donde la dirección coge un claro sentido Este por la vertiente izquierda del Valle de la Collada hasta situarse cerca de una pista forestal que viene del pueblo de Filiel. Aquí la dirección gira claramente hacia el Sur y se empieza a ganar desnivel sin contemplaciones en dirección a la Vega Grande -justo a los pies de la cumbre- donde ya se ve con claridad el último trozo que hay que subir antes de alcanzar la cima del Teleno .
Vuelta hasta Molinaferrera por el mismo recorrido de subida.
En cuanto a la dificultad técnica, la ruta esta descrita como moderado por el esfuerzo, no porque tenga pasos complicados. También hay que tener en cuenta que la ruta queda enmarcada a la categoría de senderismo por la carencia de pasos técnicos pero con las condiciones de nieve y hielo, puede resultar recomendable u obligatoria la utilización de crampones. Yo, a partir de Vega Grande los utilicé con las condiciones de innivación que se daban aquel día.
Añado fotos para una ligera idea. Tal vez, la denominación de este recorrido sería más correcto enmarcarlo en la categoría de montañismo.
Mucho frío y viento en la cumbre.
No hay muchos lugares donde alojarse en febrero en Molinaferrera. Yo lo hice en "La cantina de Doralina" y lo considero todo un acierto ya que en cierto modo colaboró en hacer más fácil la ascensión gracias a una cena con comidas y vino de la tierra y un trato muy amable. ¡Chapeau!
Waypoint

Molinaferrera

Població Font Bar Hotel
Puente

creuar pont

Waypoint

vista arroyo cabrito

Waypoint

creuament arroyo del peral

Cima

Cim Teleno

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta