Tiempo en movimiento  2 horas 48 minutos

Tiempo  3 horas 32 minutos

Coordenadas 1750

Fecha de subida 7 de agosto de 2019

Fecha de realización agosto 2019

-
-
736 m
491 m
0
2,9
5,9
11,71 km

Vista 394 veces, descargada 6 veces

cerca de Yátova, Valencia (España)

Yátova: Ruta nocturna pel sender de los Cucos SL-CV-165
Yátova és un municipi de la província de València, a la comarca de la Foia de Bunyol, amb una població de 2079 habitants.
El nucli urbà de Yátova està a 420 m. El terme és molt muntanyenc, sent les seues altures més elevades el Pic Martés (1085 m) i el Turó de l'Ase (881 m).
Es troba a la frontera del clima mediterrani típic i del mediterrani continentalitzat, amb hiverns relativament freds i secs i estius càlids i secs. Les seues precipitacions anuals estan al voltant de 420 mm.
Es constata l'existència de poblats prehistòrics pertanyents a l'Edat del Bronze, al llarg del terme municipal, algun dels quals van subsistir en l'època ibèrica. El jaciment més important, donada la importància de les troballes i la seua ubicació geogràfica és el poblat ibèric del Pic de "los Ajos", en Serra Martés, que va perviure en època romana.
Després de la conquesta cristiana del territori, el rei Jaume I va donar a don Rodrigo de Lizana, com paga dels serveis prestats el lloc de Átava (Yátova) entre altres.
Després de l'expulsió dels moriscs, en 1609, Yátova va quedar deserta i la seua repoblació va ser lenta.

SL-CV 165 Els Cucos
Es tracta d'una ruta fàcil, molt ben senyalitzada i marcada amb ratlles de color verd i blanc de sender local, encara que amb algun tram coincideixen amb un PR marcat de grog i blanc. És molt fàcil de seguir i no té cap perduda.
Al llarg d'una de les sendes més representatives del municipi es troben els Cucos. Es tracta d'antigues construccions de pedra en sec, que en el seu moment disposaven els pastors, carboners i agricultors per a protegir-se. Estos refugis primitius van ser construïts mitjançant una tècnica mil·lenària: pedra sobre pedra.
Estos elements arquitectònics únics en la comarca, conten la història i formen part del patrimoni dels seus habitants. S'han de preservar en les millors condicions possibles perquè tota persona que vulga puga gaudir d'esta herència cultural dels nostres ancestres, per eixe motiu han sigut declarats Bé de Rellevància Local Immaterial.
Esta bonica senda circular d'un total de 9 quilòmetres alberga algunes mostres del que en el seu dia van ser estos autèntics recers que han sobreviscut al pas del temps.
La ruta dels Cucos és un sender circular, molt accessible per a tots els públics. És un recorregut que enllaça diferents tipus de construccions de pedra en sec lligades a les activitats que es realitzaven en aquestes muntanyes. Visitar els cucos i corrals disseminats pel municipi ens permetrà conèixer el seu entorn natural i els seus paisatges.
Atenció a causa del funcionament defectuós del GPS, poden trobar-se línies rectes causades per la pèrdua parcial del senyal o puntes estranyes que no són reals, per tant cal anar amb una poca precaució al seguir la ruta.
Si utilitzes el track, t’agrairia que feres una valoració de la seua utilitat.

========================================================================

Yátova es un municipio de la provincia de Valencia, en la comarca de la Hoya de Buñol, con una población de 2079 habitantes.
El casco urbano de Yátova está a 420 m. El término es muy montañoso, siendo sus alturas más elevadas el Pico Martés (1085 m) y el Cerro del Asno (881 m).
Se encuentra en la frontera del clima mediterráneo típico y del mediterráneo continentalizado, con invierno relativamente fríos y secos y veranos cálidos y secos. Sus precipitaciones anuales están alrededor de 420 mm con algunas precipitaciones en forma de nieve en invierno.
Se constata la existencia de poblados prehistóricos pertenecientes a la Edad del Bronce, a lo largo del término municipal, alguno de los cuales subsistió en la época ibérica. El yacimiento más importante, dada la importancia de los hallazgos y su ubicación geográfica es el poblado ibérico del Pico de los Ajos, en Sierra Martés, que pervivió en época romana.
Tras la conquista cristiana del territorio, el rey Jaime I donó a don Rodrigo de Lizana, en pago a los servicios prestados el lugar de Átava (Yátova) entre otros.
Tras la expulsión de los moriscos, en 1609, Yátova quedó desierta y su repoblación fue lenta.

SL-CV 165 Los Cucos
A lo largo y ancho de uno de los senderos más representativos del municipio se encuentran los Cucos. Se trata de antiguas construcciones de piedra en seco que en su día disponían los pastores, carboneros y agricultores para protegerse. Estos refugios primitivos fueron construidos mediante una técnica milenaria: piedra sobre piedra.
Estos elementos arquitectónicos únicos en la comarca, cuentan la historia y forman parte del patrimonio de sus habitantes. Se han de preservar en las mejores condiciones posibles para que toda persona que quiera pueda disfrutar de esta herencia de nuestros ancestros, por ello han sido declarados Bien de Relevancia Local Inmaterial.
Esta bonita senda circular de un total de 9 kilómetros alberga algunas muestras de lo que en su día fueron estos auténticos cobijos que han sobrevivido a la fuerza del tiempo.
La ruta de los Cucos es un sendero circular, muy accesible para todos los públicos. Se trata de un recorrido que enlaza diferentes tipos de construcciones de piedra en seco ligadas a las actividades que se realizaban en estos montes. Visitar los Cucos y corrales diseminados por el municipio nos permitirá conocer su entorno natural y sus paisajes.
Atención a causa del funcionamiento defectuoso del GPS, pueden encontrarse líneas rectas causadas por la pérdida parcial de la señal o puntas extrañas que no son reales, por lo tanto hay que ir con una poca precaución al seguir la ruta.
Si usas el track, te agradecería que hicieras una valoración sobre su utilidad.
árbol

Olivo ornamental

Información

Pal indicador

Intersección

Dreta

Información

Pal indicador

foto

Foto

Intersección

Esquerra

foto

Camió en la muntanya

foto

Grup de senderistes de la ruta nocturna

foto

Posta del sol

Ruinas arqueológicas

Cuco el Viñasco

panoramica

Yatova

Intersección

Dreta

Intersección

Esquerra

Intersección

Dreta

Intersección

Esquerra

Ruinas arqueológicas

Cuco los Corrales

Ruinas arqueológicas

Cuco de los Sentos

Waypoint

Esquerra

Waypoint

Dreta

Ruinas arqueológicas

Cuco la Militara

Ruinas arqueológicas

Cuco la Militara II

Waypoint

Esquerra

Waypoint

Esquerra

Arquitectura religiosa

Ermita de Sant Vicent

Edificio de interés

Construcció piramidal

foto

Carrer de l'Arc

Arquitectura religiosa

Església de Yátova

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta