Política de privacidad

Marzo 2022

Información básica sobre Protección de Datos
1. Responsable del Tratamiento Wikiloc Outdoor, S.L.
Parc Cientific i Tecnologic de la Universitat de Girona, Edificio Giroempren – Despacho A2-02, C/Pic de Peguera, 11, Girona, España.
2. Finalidades del tratamiento y base jurídica
Gestión del Sitio Web y las Aplicaciones y prestación de los Servicios.
Mejora de los Servicios y prevención de fraude y abuso.
Contestar dudas y sugerencias recibidas a través de los medios establecidos a tal fin, tales como formularios de contacto, blogs o foros.
Envío de información y novedades sobre el Servicio.
Recogida de datos a través de cookies no necesarias para el Servicio.
3. Conservación de datos Los datos personales serán conservados durante el tiempo necesario para atender a la finalidad para los que son tratados.
4. Destinatarios Compartiremos sus datos personales con prestadores de servicios que nos ayudan o dan soporte, o con aquellos con quienes tengamos una obligación legal.
5. Derechos del usuario Tienes derecho a acceder, rectificar, suprimir, oponerte, solicitar la limitación o portabilidad o a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas de tus datos personales, tal y como te explicamos en detalle más abajo.
6. Derechos del usuario Puedes consultar información adicional sobre el Sitio Web en:
Conditions of Use
Política de Cookies

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El tratamiento de datos personales por Wikiloc Outdoor, S.L. (“Wikiloc”) se rige por lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y la normativa aplicable en cada momento.

Wikiloc es el responsable del tratamiento de los datos personales que se recogen a través de la página web https://es.wikiloc.com incluyendo cualquiera de sus subdomnios o secciones (el “Sitio Web”) y a través de las aplicaciones y servicios para dispositivos móviles y “wearables” publicadas por Wikiloc (las “Aplicaciones”) (en adelante, el Sitio Web y las Aplicaciones serán conjuntamente denominadas las "Plataformas").

La presente Política de Privacidad regula el tratamiento de datos personales de los usuarios por parte de Wikiloc en el Sitio Web y en las Aplicaciones, en el marco de la prestación de sus servicios que permiten a la comunidad crear y compartir rutas al aire libre. (los “Servicios”).

Puede contactar con Wikiloc a través de cualquiera de los siguientes medios de contacto:

El acceso y uso las Plataformas suponen que el usuario ha leído y acepta en su totalidad la presente Política de Privacidad. La fecha que aparece al inicio de la presente Política de Privacidad indica la fecha de la última revisión de la Política de Privacidad, que será aplicable desde la fecha de su publicación. Wikiloc recomienda por tanto revisar la Política de Privacidad regularmente.

Algunos de los Servicios que se prestan a través de las Plataformas podrán contar con políticas de privacidad específicas, que completarán o, si fueran diferentes a esta Política de Privacidad, sustituirán el contenido de la presente Política de Privacidad, y que deberán ser aceptadas por el usuario antes de iniciarse la prestación del servicio correspondiente.

Asimismo, en lo que respecta al acceso y uso de las Plataformas resultan de aplicación las Condiciones de Uso y de Venta.

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO Y BASES JURÍDICAS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

2.1 Gestión las Plataformas para la prestación de los Servicios.

Finalidad: Wikiloc trata los datos de los usuarios recogidos a través de los Servicios con la finalidad de gestionar el Sitio Web y las Aplicaciones, así como para prestar o mejorar la prestación de los Servicios, lo cual incluye el envío de correos electrónicos y notificaciones relativas a los Servicios, las rutas solicitadas por el usuario, el contenido al que accede o con información o recomendaciones sobre los Servicios, el Sitio Web o las Aplicaciones.

Si un usuario no desea recibir recomendaciones ni notificaciones, puede desactivarlo a través de la página de preferencias del usuario. Asimismo, las notificaciones “push” se pueden desactivar dentro ajustando la configuración para aplicaciones establecida por el sistema operativo de su dispositivo.

Categorías de datos personales objeto de tratamiento: Los datos personales que pueden recogerse en el momento del registro del usuario, o posteriormente, son los siguientes:

Wikiloc no recoge la edad ni la fecha de nacimiento de sus usuarios. En consecuencia, no se establece un tratamiento específico de datos personales de menores de edad. Wikiloc está dirigido únicamente a usuarios mayores de 16 años. Si no es mayor de edad, el usuario no debe registrarse en Wikiloc.

En aquellos casos en que el usuario contrate algún servicio específico, podrá ser necesario que facilite información adicional como el nombre, NIF, web o datos de contacto, que son necesarios para gestionar y facturar los servicios correspondientes. Esta información se añadirá al resto de información asociada al usuario y estará disponible en su perfil de usuario de Wikiloc, dentro de la pestaña de “Tus productos”.

Adicionalmente, los usuarios pueden incorporar sus rutas a través de los Servicios, grabándolas en las Aplicaciones (en cuyo caso se recoge directamente la información y datos de la ruta) o incluyendo información geográfica, fecha, medio de transporte, duración de la ruta, grado de dificultad, fotografías y videos realizados y los comentarios que tengan por conveniente. También pueden establecer cuáles son sus rutas favoritas, y realizar el seguimiento de las actividades de otros usuarios.

Cuando el usuario solicite la prestación de Servicios que implican su localización, como la grabación de una ruta o punto de interés, o la navegación por una ruta descargada, la prestación de los Servicios puede incluir el tratamiento de sus datos de localización, que se utilizarán para las finalidades que se indican a continuación y para permitir o mejorar la prestación de los Servicios.

Base jurídica: ejecución del contrato suscrito entre usted y Wikiloc.

Tratamiento de datos de HealthKit

Igualmente, cuando el usuario use la Aplicación para Garmin Connect IQ, la Aplicación recogerá y conservará el identificador anónimo del dispositivo Garmin y lo asociará a la cuenta del usuario en los Servicios, con el fin de mantener la sesión y evitar la introducción de usuario y contraseña en las desinstalaciones o actualizaciones de la Aplicación. El usuario podrá en cualquier momento desvincular y eliminar dicha asociación a través de las preferencias de su perfil.

Processing of HealthKit data

La Aplicación para Apple Watch puede solicitar al usuario permiso para usar sus datos del HealthKit. Wikiloc no aloja ni comparte los datos del HealthKit del usuario, ni los usa con ningún tipo de finalidad médica. Si el usuario otorga su permiso para el uso de los datos del HealthKit, la lectura del pulso cardiaco del usuario se mostrará en la Aplicación para que su revisión por el usuario y, si el usuario desarrolla una actividad compatible (como senderismo, correr o ciclismo), los datos de la sesión del usuario se sincronizarán con Apple Workouts. Esos datos no serán tratados por Wikiloc fuera de la Aplicación descargada en el Apple Watch del usuario.

Wikiloc no usará los datos del HealthKit del usuario para ninguna otra finalidad, incluyendo publicidad, marketing o actividades de gestión de datos basados en los usuarios y no comunicará estos datos a terceros.

Para más información sobre la política de privacidad del Apple HealthKit puede consultar en Apple Privacy Policy.

2.2 Mejora de los Servicios y prevención de fraude y abuso.

Finalidad: Al utilizar los Servicios, se genera información sobre ese uso de la plataforma como búsquedas, seguimientos, interacciones, publicaciones o descargas, que será empleada por Wikiloc mejorar los Servicios, así como para prevenir conductas que pudieran suponer un fraude, y garantizar la seguridad informática de la Web.

Categorías de datos personales: datos identificativos que podamos disponer sobre el usuario, incluida su dirección IP, y datos de navegación.

Base jurídica: Interés legítimo de Wikiloc en garantizar la seguridad de la Web.

2.3 Contestar dudas y sugerencias recibidas a través de los medios establecidos a tal fin.

Finalidad. Cualquier información recibida por Wikiloc en el formulario de Contacto disponible en el Sitio Web, así como el Foro o en el Blog sólo será utilizada con la finalidad de contestar las consultas, sugerencias o quejas enviadas por los usuarios de las Plataformas Igualmente, los datos personales incluidos en los comentarios en el blog de Wikiloc.com sólo serán utilizados con la finalidades de contestar a tales comentarios, o moderar las intervenciones en el Foro y el Blog según proceda.

Categorías de datos personales: datos identificativos: nombre y apellidos, correo electrónico.

Base jurídica: interés legítimo de Wikiloc en atender las solicitudes o consultas que nos plantees a través de los diversos medios de contacto existentes. Entendemos que el tratamiento de estos datos resulta también beneficioso para los usuarios en tanto que permite poder atender adecuadamente y resolver las consultas planteadas.

2.4 Envío de información y novedades sobre el Servicio.

Finalidad. Envío de comunicaciones comerciales a los usuarios con información y novedades acerca de los Servicios de Wikiloc.

Categorías de datos personales: datos identificativos: nombre y apellidos, correo electrónico.

Base jurídica: interés legítimo de Wikiloc informar a sus usuarios sobre las novedades y ofertas relacionadas con el Servicio contratado.

2.5 Recogida de datos a través de cookies no necesarias para el Servicio.

La Web utiliza “cookies” (ficheros que se descargan en el ordenador/smartphone/tablet del usuario al acceder a determinadas páginas web para almacenar y recuperar información sobre la navegación que se efectúa desde dicho equipo). Toda la información sobre cookies que se utilizan en la Web está disponible en el siguiente enlace: [*], desde dónde usted podrá configurar su selección de cookies.

3. CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Periodo de tratamiento de datos personales

Los datos personales se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la cual fueron recabados y, posteriormente, por los periodos establecidos por la normativa aplicable para el cumplimiento de obligaciones legales.

Tras ello, los datos serán conservados durante el periodo de tiempo necesario para atender cualquier tipo de responsabilidad (p.ej., hasta la prescripción de la responsabilidad que pudiera derivar de la normativa en materia de protección de datos).

4. DESTINATARIOS DE LOS DATOS PERSONALES

Para cumplir las finalidades indicadas en la presente Política de Privacidad, es necesario que demos acceso a sus datos personales terceras partes que nos presten apoyo en la prestación de los Servicios que te ofrecemos, tales como, por ejemplo, proveedores de servicios tecnológicos.

Wikiloc mantiene un foro en el que los usuarios solicitan ayuda o realizan sugerencias así como un blog en el que los usuarios pueden realizar comentarios. Los datos personales que los usuarios incorporen a este foro o al blog están sujetos a lo establecido en esta Política de Privacidad, y están a disposición de los demás usuarios del foro o del blog.

El blog disponible en Wikiloc.com está albergado por blogger.com, quien conservará los comentarios realizados en el mismo, conforme a sus propias políticas de privacidad.

Algunos de los terceros anteriores pueden estar ubicados en países fuera del Espacio Económico Europeo que no tienen leyes de protección de datos equivalentes, si bien se exigirán las garantías adecuadas para asegurar que su información personal esté protegida en todo momento de conformidad con las normativas aplicable en cada momento.

La mecánica de funcionamiento de los Servicios implica que parte de la información facilitada por los usuarios se pondrá a disposición de los demás usuarios a través las Plataformas. Los usuarios que pueden acceder a esa información pueden estar en cualquier país del mundo. En caso de que no desee que la información proporcionada durante el proceso de registro se ponga a disposición de los demás usuarios, simplemente debemarcar la opción de que sus rutas sean siempre privadas. En cualquier momento podrá modificar o borrar la información facilitada en el registro , con excepción del nombre de usuario, y el correo electrónico, accediendo a la sección "Mi cuenta". En cualquier caso, Wikiloc no publica su correo electrónico a menos que el usuario lo califique como “público”, durante el proceso de registro o posteriormente.Adicionalmente, cada usuario puede calificar las rutas que incorpore a los Servicios como “públicas” o “privadas”. Por defecto las rutas son públicas y se ponen a disposición de los demás usuarios. En el momento de la creación o en cualquier momento posterior podrán modificar esta calificación editando las propiedades de la ruta

Cualquier usuario que publique en cualquier parte del Sitio Web o de las Aplicaciones información personal de terceros deberá haber obtenido previamente con el consentimiento de esos terceros.

También los usuarios pueden invitar a otros a visualizar su ubicación en tiempo real en un mapa. El usuario recibe una notificación cuando una invitación de seguir su ruta haya sido aceptada pudiendo el usuario dejar de compartir esta información en cualquier momento. Wikiloc no asume ninguna responsabilidad respecto de los riesgos asociados con la decisión del usuario de permitir a otros visualizar su ubicación. Asimismo Wikiloc no asume ninguna responsabilidad respecto del tratamiento de los datos personales que realice las plataformas de terceros a través de las cuales el usuario comparte la invitación.

En ocasiones, Wikiloc.com podrá tener que compartir determinada información para el cumplimiento de obligaciones legales, en todo caso, de conformidad con los requisitos y garantías establecidas por la normativa de protección de datos.

Wikiloc también ofrece a los usuarios la posibilidad de compartir sus rutas públicas a través de diversas redes sociales. En esos casos, al marcar el botón, el usuario entrará en el entorno de la red social correspondiente y publicará la ruta de conformidad con las condiciones de uso y normas de protección de datos de esa red social.

5. DERECHOS DEL USUARIO

Wikiloc garantiza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y portabilidad al tratamiento, que la normativa aplicable establece a favor de los usuarios.

En todo momento, los usuarios pueden acceder y modificar sus datos así como cancelar la cuenta y el tratamiento de sus datos personales directamente en la sección "Mi Cuenta" en el Sitio Web.

Además, cualquier interesado que quiera ejercitar alguno de los derechos anteriores podrá hacerlo en la dirección del responsable del fichero establecida en esta Política de Privacidad o en la siguiente dirección de correo electrónico , haciendo referencia clara en el asunto del mensaje al ejercicio del derecho correspondiente y dirigiendo el correo electrónico a la atención de los administradores de Wikiloc.

Wikiloc contestará la solicitud que se le dirija en todo caso, con independencia de que figuren o no datos personales del afectado en sus ficheros. En el caso de que la solicitud no reúna los requisitos especificados en el apartado primero, Wikiloc solicitará la subsanación de los mismos. En todo caso, el usuario tiene derecho a recabar la tutela de la Agencia Española de Protección de Datos a través de su página web www.agpd.es


POLÍTICA DE COOKIES

El Sitio Web utiliza cookies para facilitar y personalizar la navegación del usuario por el Sitio Web, con fines técnicos, analíticos y para mostrar publicidad personalizada.

Una cookie es un pequeño fragmento de texto que los sitios web que visitas envían al navegador y que permite que el sitio web recuerde información sobre tu visita. Las cookies se descargan en el equipo terminal desde el Sitio Web y se usan para registrar ciertas interacciones de la navegación, almacenando datos que podrán ser actualizados y recuperados. Wikiloc utiliza cookies para recordar preferencias como el idioma con el que prefieres navegar por el Sitio Web, aumentar la relevancia de los anuncios que ves, contar el número de visitas que recibimos para acceder a una página o permitir registrarte para descargar contenidos y navegar por tu espacio personal.

Las cookies de Wikiloc ayudan a proporcionar funcionalidades adicionales al Sitio Web, y ayudan a analizar el uso del sitio de manera más precisa. Por ejemplo, el Sitio Web podría colocar una cookie en su navegador que evite que el usuario tenga que recordar e introducir su contraseña más de una vez durante la visita al Sitio Web. En la mayoría de los navegadores, el usuario encontrará una sección de "Ayuda" en la barra de herramientas. Wikiloc remite a esa sección para obtener más información acerca de la recepción de notificaciones cuando se recibe una nueva cookie, y acerca de cómo desactivar las cookies. Wikiloc informa a los usuarios de que dejar las cookies activadas ayuda a aprovechar algunas de las funciones del Sitio Web.

¿Qué tipo de cookies se pueden utilizar?

Según la entidad que las gestione:

Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por Wikiloc.

>Cookies de terceros: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por Wikiloc, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos a través de las cookies.

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

Cookies de sesión: Son aquellas cookies utilizadas para permitir un seguimiento de la actividad realizada por el usuario en una sesión. Una vez que el usuario haya salido del Sitio Web, al acceder de nuevo al mismo, no se reconocerá la actividad realizada con anterioridad.

Cookies persistentes: Este tipo de cookies permiten al Sitio Web recordar la información de usuario y sus ajustes en sesiones anteriores, para ofrecer un acceso más rápido y sencillo, así como recordar la información proporcionada sobre preferencias o favoritos, entre otros.

Según su finalidad:

Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través del Sitio Web y la utilización de las diferentes opciones o servicios como, por ejemplo, acceder a secciones de acceso restringido, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

Cookies de análisis o medición: Son aquellas que permiten cuantificar el número de usuarios y realizar la medición y análisis estadístico del uso por los usuarios con el fin de introducir mejoras. Adicionalmente, se utilizan para medir el tráfico de usuarios que visitan una página web y poder sacar un patrón de visitas de los usuarios.

Cookies de preferencia o personalización: Son aquellas que permiten recordar información para que el usuario acceda al Sitio Web con determinadas características que pueden diferenciar su experiencia de la de otros usuarios, como, por ejemplo, el idioma, el número de resultados a mostrar cuando el usuario realiza una búsqueda, el aspecto o contenido del servicio en función del tipo de navegador a través del cual el usuario accede al servicio o de la región desde la que accede al servicio, etc.

Cookies de publicidad comportamental: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios del Sitio Web o las que almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.

Respecto de las cookies anteriores, ten en cuenta que las cookies de preferencias o personalización pueden ser Estrictamente necesarias, que son aquellas que permiten la comunicación entre el equipo terminal del usuario y la red o que prestan un servicio expresamente solicitado por el usuario. En esos casos, no se precisa el consentimiento del usuario, pero te informamos de las mismas para que tengas un conocimiento más completo de las tecnologías empleadas en el Sitio Web. El resto de cookies se utilizarán únicamente si lo has autorizado a través del panel o primera capa de consentimiento.

Wikiloc utiliza las siguientes cookies:

Nombre Tipología Finalidad Dominio desde el que se instala Acceso por terceros Caducidad
wklsuuntowkl Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   1 hora
wluseruuidl Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   30 días
JforumSSO Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   once the browser is closed
wikiloc_next Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   30 días
cookieNotice Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   6 meses
wl_forum_u Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   1 día
wl_forum_k Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   1 día
wikiloc_share Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   6 meses
wikiloc_locale Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   6 meses
wikiloc_cookie_consent Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   1 año
SESSION Técnica – Estrictamente necesaria Prestar los Servicios solicitados por el usuario Wikiloc   once the browser is closed
__cfduid Técnica – Estrictamente necesaria Cookie asociada al servicio CloudFlare para determinar la seguridad de la visita Wikiloc Cloudfare 1 month
_ga Analítica Esta cookie de Google se usa para distinguir usuarios únicos y calcular los datos de visitantes, sesiones y campañas para los informes de análisis del Sitio Web. Wikiloc Google 6 meses
gat Analítica Esta cookie de Google se usa para acelerar la tasa de solicitudes, limitando la recopilación de datos en sitios de alto tráfico. Wikiloc Google 1 minuto
_gid Analítica Esta cookie de Google se usa para identificar al usuario único durante un único día. Wikiloc Google 1 día

Como desactivar las cookies en su navegador

Los navegadores nos permiten configurar la aceptación o no de cookies. Estos ajustes dependen de cada navegador pero se encuentran normalmente en las “opciones” o “Preferencias” del menú principal del navegador.

Puedes encontrar información sobre cómo hacerlo en función del navegador que utilices en las siguientes direcciones:

Además, si deseas modificar la configuración de las Cookies puedes hacerlo en cualquier momento puedes hacerlo desde el botón habilitado para ello en la página de Política de Privacidad.

Para más información sobre cookies y publicidad comportamental: https://www.allaboutcookies.org and https://www.youronlinechoices.com.